哑巴 1200字
哑巴是怎么哑的?没人知道。人们只知道他不但哑,而且聋。
哑巴有多大年纪?没人知道。人们只能从那模样穿着上猜想他大约三十出头,或许更年轻些。
哑巴原先是做什么的?没人知道。人们只知道他如今在这市场里卖爆米花。
哑巴从哪里来的?没人知道。人们只知道他每天上午骑着三轮车到市场里来,天黑了又骑着三轮车离开。车上永远是那么几样东西:一个改装过的高压锅、一罐白糖、一盒奶油、一袋玉米粒、一个小煤气灶、一罐煤气和一叠塑料袋,外加一个放零钱的铁盒子。
哑巴是这个市场上第一个卖爆米花的。不知在哪一个早晨,他把三轮车停在市场里,拿出一块木板挂在车头上,上面写着:“爆米花:2元一份”几个黑字,就这么静悄悄地开了张。等到市场上的人渐渐多起来,他就熟练地做好一袋香喷喷的爆米花,往车沿上一摆,就成了最好的招牌。我是哑巴最早的顾客之一。我照那木板上标的价,递过两元钱,他就忙活着把刚出锅的爆米花装袋给我,还憨厚地笑笑。那时我和所有人一样,以为这个卖爆米花的,是个不爱说话却常常爱笑的人。
后来有些顾主与哑巴熟悉了,就试着和这个不爱说话的人聊起来。有位抱着孩子的大妈一边递钱,一边对他说:“小伙子,你这生意做得真红火啊!”他只是咧开嘴,憨厚地一笑,露出黄而乱的牙齿。大妈也不自然地笑笑,接过爆米花走了。又有几个穿着时髦的年轻人,笑嘻嘻地对哑巴说:“兄弟,你这高压锅是咋改装的?”哑巴依旧只是憨厚地笑。多事的年轻人又追着问:“给哥儿几个教教嘛,大伙一块儿发财啊!”哑巴依旧沉默。那几个年轻人中忽然有人高声喊道:“哑巴!这家伙是个哑巴!”这几个人像是发现了天底下最大的秘密似的,笑得格外开心。其中一个仿佛猛地想起了什么,突然止住笑,对哑巴喊着:“嗨!你能听见吗?能听见吗?”见哑巴毫无反应,那几个人笑得更嚣张了。“这年头,聋子、哑巴都敢出来做生意,被人抢了都没嘴喊冤啊!”几个年轻人七嘴八舌地议论着,兴奋地离开了。只留下哑巴仍旧在三轮车旁站着,没了憨厚的笑,眼神由不解转为了悲哀。他已经明白刚才发生了什么。
从此之后,关于哑巴的故事逐渐多了起来,哑巴脸上那憨厚的笑容却不常见了。但是,他的爆米花依旧为我所钟爱。
就在我吃着哑巴做的爆米花时,忽然听说了一件关于哑巴的颇有些传奇色彩的小事:哑巴抓住了一个偷自行车的毛贼。我对这些传言将信将疑。我不知道一个听不见、喊不出的人如何去抓贼。但哑巴的车向来是停在一家店铺边上,这家店铺门前停放的自行车也的确时常丢失。哑巴脸上那憨厚的笑,也的确是多起来了。骑着自行车的人们,到了店铺门口,把车锁好,再对哑巴招招手,就放心地进了店门。待到他们拎着大包小包的东西出来时,哑巴就急忙跑上去帮着把东西往车筐里放好。骑车人对哑巴感激地笑笑,哑巴也就憨厚地一笑。街坊邻居们说:“哑巴上次抓了贼,现在有他帮着看车,咱就可以放心啦!这小伙子倒真是个好人!”
这以后,关于哑巴的种种传闻,都变得好听起来。
现在,我看着哑巴的三轮车前那些排队买爆米花的人,就常常会想起一句话:“桃李不言,下自成蹊”。