“哗!”我又一次从那口井里“冒”了出来,这一次我已经适应了 ,只是……
天啊,几个正在打水的人吃惊地看着我,眼珠子都快蹦出来了,其中一个被我吓呆了,水桶一下子掉进井里。我被看得心里很不是滋味,用千分之一秒想出一个办法:三十六计――走为上!
一溜烟爬上身后布满荆棘的土山包。沿着铁路线,边走边欣赏山村风光。许多年前的杨桃湾(我姥爷住的村子的名字)确实与现在不同:住户很少很少,到处都是绿油油的,布满了各种叫不上名字来的植物 ……
忽然,我发现前方有几个人,好像有点儿眼熟啊。莫非……我没顾上多想径直朝前跑去。在离他们大约二十米处,我终于看出来:果然是“妈妈”和姥爷、姥姥。看他们拎着大包小包的,看样子是要去邻村窜亲戚吧!妈妈有个六七岁光景,鲜艳的衣服上镶着一朵布做的花,够山的啊!本来“妈妈”就是一个山里娃嘛,也不奇怪了。为了不被他们发现我,弄出像上次一样的事情,我只得远远地跟着他们。其实我真希望能看看他们的“庐山真面目”啊!
“嘀嘀――”一辆大卡车鸣叫着朝妈妈他们这边飞驰而来,那声音在这山谷里显得更加震耳欲聋。我对这种噪音早听惯了,姥姥、姥爷也没什么反映。唯独第一次听到这怪声音的妈妈被吓坏了,只见她迅速跑到姥姥身后,拽着姥姥的衣襟、哇哇大哭起来。姥姥赶忙把她抱起来,不停地安慰她:“不怕,不怕,是汽车。咱们靠边儿走就行了。”大卡车开过去了,妈妈一直望着汽车开走的方向,脸上惊奇的表情老半天都没消失……
我觉得好可笑,连快门也忘了按,又一不小心掉下山去。我想:“天啊!我回不了家了!忽然感到周身全被水包住了,然后‘扑通’一声……”
“小水滴,谢谢你!”我又一次从那口井中冒出,对那滴有生命的水珠说,可转眼间它却不知道去哪儿了。
我抬起头,忽然看见妈妈一蹦一跳地从姥爷家的大门里跑了出来,边跑边欢快地叫着:“看拖拉机去喽!看拖拉机去喽!”我心想:“拖拉机有什么好看的?我刚出生一两岁就看遍了各种各样的汽车。看个拖拉机,至于那么兴奋嘛! ”
妈妈和几个小伙伴在村口的小山洞中碰头
后,一同向河滩的大田里跑去……
一阵风刮来,寒意阵阵。我这才意识到这个时候的杨桃湾已经是深秋了。一群伙伴聚在田地旁的土丘上,等啊等、玩啊玩…… 一个小时过去了,没见拖拉机来,两个小时过去了,还没见拖拉机的影子。我有点儿受不了这寒风了,后来我注意到有几个伙伴也都已回家,最后只剩下妈妈和另外一个女孩还站在那儿,看来妈妈是看不到拖拉机绝不会回家了。这一点倒是和我很像哦!
又过了几十分钟,那古老的拖拉机终于姗姗而来了。再看那两个女孩子,居然像看到外星人一样――狂笑狂叫,手舞足蹈……她们似乎不知道寒冷、也不知道饥饿。拖拉机在地里转圈儿犁地,扬起的黄土满天飞,妈妈她们时而指指点点、时而叽叽喳喳、眼睛盯着犁地的拖拉机。我看不出有什么好玩儿的,可妈妈他们似乎兴致还很浓。
我肚子饿坏了,不管她们了,又一次跳入那口井里,从我家的水管里钻出来、回到现实世界……