“闹”出来的巨变 1200字
那是放五一假的一天中午,我在家入神地看书,突然传来邻居二婶的叫唤声。我想:她叫我做什么?
提起二婶,她家的往事立刻浮现眼前。五年前秋天的一个中午,我正痴迷于小说中,邻居二婶和二叔闹翻了,吵闹声、瓷碗的破裂声,声声入耳。我估计事情不妙,撂下书,撒腿跑进二叔家院子里,只见地上横七竖八地躺着各种优良品种的果树苗。“啪”的一声,二婶脸上顿时留下了三个红印,二婶左手拿着半截玻璃酒瓶,据理力争,右手顺手操起一条木棍,向二叔横扫过去......
我猛地冲上去拉二叔,他疼得忙不迭地后跳,免挨了一棒。
二叔可是个有故事的能人,怎么今天不务正业死饮烂醉呢?听说七十年代,他曾经跟随二爷爷种桑养蚕轰动一时,并大搞养鸭,成为“批斗”的对象,是搞“资本主义”落下抄家的后果。八十年代他独自种药材,时起时落成了计划经济的牺牲品,穷得叮当响,自那时起他和酒结下了缘。刚才二叔享饮酒福,谁知二婶从菜园回来,一看,园子里果树苗有些发蔫,猪圈里的猪正闹着空城计。怒火中烧,二婶和打烂了二叔的酒瓶。
二婶哭着从屋里冲出来,扬起木棒又要打,我极力阻止着。二婶含泪愤愤地说:“他整天不干活,吃酒烂醉。邻居六叔,一家六口,上有父母,下有儿女,相应区委号召种了十亩果树,板栗、脐橙、李子、梨子,一应俱全。今年大部分挂果,市里电视台也作了报道。我叫他有样学样,把几亩山岭该种果树。他说种莫子都没用,霸蛮得很,还讲我种菜是做傻事,不如他吃酒的花生。我一世跟他就是住这平房,想当初谈恋爱时,月光下,36岁的他向天发誓要建洋楼给我住......”
今天二婶家又有什么事情?那次二叔吵架后,愤然跑到田江承包科技兴果市级实验基地去了。听说是市农业局派来科技人员指导,生产一年比一年旺,二三年果树笑弯了腰。二叔不再受二婶的“气”了。二婶写信、读信总得要我念,因为都斗大的字她不识。儿子在省城一所名校读高中,今日二婶叫我或许又是写信催夫回家或给明仔?上次我帮她在信中不是写道:“今年天旱,蔬菜收成不好,计划落空,我夫速归,计划今冬建房,切记酒瓶”吗?二叔出走后至今回家次数屈指可数;二婶犯急了,也许二叔承包果树场收入比不上家中种植业收入而不敢回家?更可能是有了“外遇”?
我像平时一样,拿着笔和纸向二婶家走去。一到门口,我傻眼了,几年不见,一贯土里土气的二叔西装革履,提着一台手提电脑。不远处停放着一辆“别克”轿车,左右边车窗上分别写着:“坚定不移实现小康水平”、“经济要发展,科技是关键”。
二叔抚摸着我的头,爽朗一笑:“银杰,你看看你叫我买的学习机。” 我迫不及待地操作着。二叔继续说:“明仔他妈,这金戒指给你的。”这时,二婶瞅瞅金光闪闪的钻戒,嗔怪道:“真漂亮!不过,耕田的戴着它干什么!”我狡猾地笑了:“二婶一棒打闹出了钻戒。”
原来,二叔所在实验基地享受了国家特种补贴的好政策,还获得中西部开发战略中扶助贷款的优惠呢。二叔又激动的说:“这几年搭帮政府实施全面推进小康社会建设的伟大目标,又适逢党的好政策连连出台的盛世,没有党就没有我的新生!看,二婶还打闹出几吨钢筋在车站呢!”这时,我们不约而同地笑了。远处沉睡了好久的10000亩田江青山绿水也笑了。我知道,这是对“涅槃”的二叔勤劳肯干的回报,更是党的富民好政策结出的丰硕成果。