永恒的美丽 1200字
一次,在澳大利亚的网球公开赛上,一只小鸟飞进了赛场,正好被高速飞行的网球击中,坠地死亡。接下来瞬间的一幕令人深深感动:击中小鸟的运动员扔下球拍,飞快地跑向小鸟,俯身跪地,双手合十,又在胸前画了一个“十”字,表示忏悔。
这个运动员扔了球拍,跪地忏悔的“一瞬间”之所以让人感动,是因为他发自内心的珍爱自然、珍爱生命的意识,是因为他把小鸟的生命与人类的生命视为同等的观念,是因为他的举动折射出了真诚善良人性光辉。
人的一生中会有许多意外的“一瞬间”,虽然短暂,灵魂却在瞬间升华,显示了人性永恒的美丽。我曾听说过这样几个真实的故事——
唐山地震时,墙倒屋塌,一块沉重的水泥板从天而降,屋里一对年轻的夫妻跃然而起,头顶头,肩搭肩,死死地坚持着,不为别的,因为在他们身边有一个嗷嗷待哺的婴儿。当抢救人员赶来把婴儿抱走后,他们便再也无力支撑,被水泥板轰然压下。
好一对神奇的年轻夫妻!当天灾人祸突然降临时,他们竟然“条件反射”似的跃然而起,保护孩子;当那沉重的水泥板轰然塌下时,他们的血肉之躯居然在瞬间化作了“钢铁脊梁”!儿女是父母生命的延续,为了让儿女更好地活着,年轻的父母情愿献出自己的生命,正是这种爱的本能产生了令人难以置信的巨大力量
在一个偏僻的山村里,一个深秋的日子,年迈的父亲带着年轻的儿子和女儿上山采药。为采到珍贵草药,他们在腰间系上一根绳子,攀上了一处绝壁。女儿在上面,儿子在中间,父亲在绳子的末端。年迈的父亲一不小心两脚踩空,中间的儿子突然感觉绳子猛地紧了许多,他赶紧抓住石块,努力向上爬,却力不从心。随着上面女儿的一声尖叫,三人一起悬在了空中!一根绳子显然是无法承受三人的重量的,下面的父亲着急了,他朝儿子大声地吼道:“快!砍断绳子!”儿子没有回头,仍然艰难地向上挪动。父亲沉默了,悬挂的身子在空中打着转。这时,山顶用套钩套住的石头似乎在开始松动,掉下了一些小石块。女儿全身颤栗,冷汗淋漓。父亲抬头望了眼上面的儿女,缓缓腾出一只手来,从腰间抽出了斧头,毅然向那条维系着自己生命的绳子砍去。孩子们见此情景,在上面歇斯底里地哭喊道:“不!......”山谷回音。就在斧头触绳的一瞬,父亲使劲将绳子荡向崖壁。就在父亲生命陨落的同时,儿女们抓住了崖壁,他用自己的生命换来了儿女生存希望
当那艘著名的“泰坦尼克”号撞上冰山后,船体严重损坏,海水涌入船舱,临危不乱的船长首先指挥小孩和妇女撤上了十分有限的几只救生艇,然后叫乐队奏响美丽的“生命交响曲”。就在船体缓缓下沉的一瞬,上千人的船上没有争斗,没有尖叫,甚至没有骚乱,大家从容地整顿衣冠,绅士般地走向死亡......那美丽的瞬间足以感动整个人类!
生命在瞬间消失,但人性之花在瞬间绽放,化为永恒的美丽!
人生的一瞬稍纵即逝,但只要我们能在瞬间里注入真善美,瞬间也会化为永恒,定格于时间的长河,迸发出美丽的光辉!