2010年“太空家园畅想”全国中小学航天科幻 1200字
近日,2010年“太空家园畅想”全国中小学航天科技主题作文大赛开始报名了,值此月球年之际,举办全国中小学航天科幻主题作文大赛,引导中小学生体验航天科技的神奇,感受航天科技的乐趣,形成覆盖全国各年龄段青少年的航天科普热潮,激发他们的民族自信心和爱国热情。同时,吸引了全国中小学生、老师以及教育机构人员的积极参与。在这里,科学家、大学教授、航天专家、特级教师、童话大王不再是传说,参赛选手可以和他们互动沟通,发表作文也不再是梦想。
本次大赛围绕“太空家园畅想”的主题,想象描写在月球生活,把月球生活中的人物、事件、景观、高科技体验等一系列的畅想用文字清晰地表达。能够精彩地构想、展现月球生活的画面和人文风采,抒发自己心灵感悟和对未来憧憬等等。
作品要求:(1)主题鲜明、文字流畅;充分发挥想象力。(2)文体不限,须是原创,不得抄袭。(3)字数:小学生字数不低于400字;中学生字数不低于600字;高中生字数不低于800字。
参赛对象:全国中小学生(含民办在校中小学生),按年龄和年级分为:小学低年级组、小学高年级组、初中组、高中组。
大赛活动时间:2010年9月1日——2011年2月
参赛方式:本次大赛有两种参赛形式,有地方分赛区的以现场命题作文大赛的形式参加。没有地方分赛区的以学校组织或个人征文的形式参加。
由各地方分赛区组委会统一组织参赛选手在指定时间、场地进行现场命题作文考试,考试内容由大赛组委会统一命题,并统一使用大赛专用稿纸(其他稿纸无效)。再由地方分赛区组委会对比赛作文进行评审选送,推荐出的优秀作品统一上报全国大赛组委会。全国大赛组委会将对各地方分赛区选报的优秀选手作品进行评选,对评选出的一、二等奖的选手将有资格参加2011年2月在北京举办现场作文全国比赛和小作家冬令营活动。对评选出其他优秀作品将颁发荣誉证书,所有获奖选手名单将公布于全国大赛组委会官方网站。
学校组织以及个人参赛请先登陆大赛官方网站,仔细阅读参赛题目,按要求完成参赛作文。在作文题目下依次注明作者姓名、学校、班级、通讯地址、
联系电话及指导老师姓名。并在组委会规定的有效时间内发送电子邮件或邮寄作品到组委会进行评选,对评选出的一、二等奖的参赛选手选将有资格参加2011年2月现场作文全国比赛和小作家冬令营活动,对评选出其他优秀作品将颁发荣誉证书,所有获奖选手名单将公布于全国大赛组委会官方网站。
全国比赛、小作家冬令营活动及颁奖:
在各地方选拔出的一、二等奖选手和学校组织以及个人征文中的一、二等奖选手将有资格报名参加全国中小学科幻主题作文现场作文全国比赛,全国比赛由全国大赛组委会统一组织比赛时间及场地,参赛选手的作品由全国专家委员会统一评审。并参加大赛组委会组织的盛大的颁奖典礼,将由著名航天专家、著名科普作家、著名教育专家和其他知名人士亲手为获奖选手进行颁奖。
如果你是一位拥有文学梦想的学生,如果你是一位敢于挑战的勇者,如果你有一定的写作实力,那么站出来吧,这里——就是你放飞希望的平台,这里——就是你人生加分的舞台!