我心中的“三心”老师 1200字
成长的路漫长而艰辛,老师是里面一个不可缺少的角色。她时而化作小河上的一座虹桥,用耐心领着五十九份胆怯穿过小河;她时而变成深夜的一丝月光,用责任心衡量着五十九份试卷;她时而化成一缕关心,用爱心传递给生病在床的孩子。
“唉,我们班的老师可好了!今天有一个同学考试考得不好,她还亲自去安慰她呢!”“可真羡慕你!我们班的老师锇人舻模烧媛榉场!闭驹谘C趴诘奈遥郊父鋈嗽谝黄鹨槁圩约旱睦鲜Γ唤蚕肫鹆俗约旱陌嘀魅巍鲜Α
“***,请你起来朗读一下这篇课文。”郭老师慈祥的语言响了起来。“《匆匆》。燕子…燕子去了,哦,有再…再来的时…时候;杨树,哦,杨柳枯了――”一位同学因为过于紧张,结结巴巴地朗读着课文。郭老师一丝不苟地听她读完,并没有说一句责怪她的话。“来,跟我一起做:闭上眼,深呼吸,相信自己是最棒的!”郭老师指挥着这位同学。这位同学放松心情后又开始自信地朗读了起来:“《匆匆》。燕子去了,有再来……来的时候;杨柳…柳枯…了,有再…再青――”虽然不太紧张了,可声音还是断断续续的,这让她自己都没了信心。可郭老师还不灰心,又帮助这位同学理解了这段话,细致地告诉她了每一句话应该怎么停顿。十几分钟过去了,一阵流利的朗读声终于回荡在我们的耳际:“《匆匆》。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”这样的老师怎么还能叫没有耐心呢?
“叮铛、叮铛、叮铛……”不知是谁家的钟响了十二下。大部分都屋子都熄灯睡觉了,惟独这家“灯火辉煌”。明亮的灯光下,是郭老师憔悴而疲劳的脸颊。老师每天教书育人,回到家里早已是筋疲力尽,此时此刻为何还不休息呢?“这道题还有其他的填法!”原来,郭老师正在专心致志地批改着我们白天完成的试卷呢!一个人只做一张试卷,然而郭老师却要一个人改完我们五十九个人做完是试卷,多么地辛苦呀!那一笔笔鲜红的勾勾叉叉,包含了老师满心的期望与辛劳。这样的老师怎么还能叫没有责任心呢?
3月12日,没来!3月13日,没来!3月14日,还没有来!“同学们,***生病了这么久,我们是一个集体,应该去探望一下他呀!”郭老师看了看我前方那个空洞
的座位,眼里满是担忧。于是,在郭老师的号召下,我们都积极地给生病的同学捐赠了起来:有的掏出钱买来了补品;有的亲手制作出了希望同学早日康复的卡片;还有的拿来了家里的水果、鸡蛋……真是应有尽有。最后,郭老师还把自己家里的麦片、糖果都毫不保留地拿出来送给了生病的同学。这样的老师怎么还能叫没有爱心呢?
有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬;我还要所,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。加减乘除,算不尽您作出的贡献!诗歌歌赋,颂不完对您的崇敬!您用知识的甘露,浇开我们理想的花朵;您用心灵的清泉,润育我们情操的美果。我赞美您,“三心”老师!我祝福您,郭老师!
多少年季节轮回,多少个春夏秋冬
您是红烛燃烧着的亮丽的生命
奉献几多血和汗,不求青史留英名,
您用真情传播着智慧的火种。
就像那春蚕献出一生的忠诚,
就像那冬梅吟唱着早春的歌声
多少个不眠之夜,多少次灯光长明,
您在漫漫的长夜里有伏案的身影,
青丝之间添华发,三尺讲台荡笑声
您用师爱缩短着心与心的路程。
您是那阳光融化冷漠的冰雪,
您是那向导引人走出语文的迷宫。
啊!光荣的教师,辛勤的园丁
桃李芬芳是您的欢乐,默默奉献无私的心灵。