沐浴童音心自闲 1200字
秋雨飒飒,无尽的原野也深沉起来了——叶不再那么亮丽的绿了,稳沉得如饱经沧桑的老人;鸟儿的身影不再那么忙碌了,恬然船到码头车到站的悠闲;就连那溪流的声音也不再清脆而穿透了,嗡嗡的恰似满溪的大提琴合奏……远处的山,苍苍茫茫,成了雾歇脚的驿站;近处的田野,空空蒙蒙,便是雨久违的故土……这景致,为人类的步履也注入了沉沉的庸怠,却乎与这秋的景致浑然一体了。
独步校园,呼吸着这秋的气息,和着秋的脉搏,感受秋的那份深邃、那份悠远——诚然,我也成了秋的身影……
是身边的沙包①还有嘁嘁喳喳的声音唤醒了我这“醉秋”的躯体。悚然间,又是孩子让我猜千奇百怪的谜语和回应他们无穷无尽的问题的时间了——拽着我的孩子们的手,瞅着我的孩子们的眸,一如星星点点的世界,点缀出我沉于心底的温暖,轻轻散发着、弥漫了我的心田还有那飘落太多太久秋意的校园:那好奇的一个个疑问如渗入荒原的甘泉,渐渐滋生出无数的勃勃生机,展现出许多新的绿意;仿佛春晓啼鸣,似幼芽破土;或如春暖河开,恰似柔风抚柳;类“洞天石扉,訇然中开”②,如“积年凝滞,豁然雾解”③。每每此时,心也豁达,情也释然了;每每此时,日也和煦,风也清新;每每此时,总想起一篇散文中颇有寓意的一句话:童子面茶花开了……
常走社会路,难免心累苦楚。无邪的孩子总会在不经意间将你的思绪带入他们春天的王国——“老师,你知道一加一是什么字么?”、“老师,你猜猜上个假期我去哪里了?”、“老师,我家的狗生小狗了。”……如此凌乱的信息自然会激发我的老脑筋了——一会跑到字谜或脑筋急转弯,去寻找汉字的信息;一会跑到周围旅游景点,陪着孩子的兴趣游啊游;一会又回到那春意融融的农家小院,听那鸡鸭争食、豕犬和鸣。或许哪天孩子灵感来了,便带你走一次太空界、游一次水族宫,甚至扮演一出“人鬼情未了”,让你脊梁发冷、寒毛直竖,这也是不足为奇的事。
课间,突然从四面袭来,缠着你和他们一起或跳绳、或抓石子、或丢沙包、或老鹰叼小鸡——孩子的心就是如此纯净,他不管你是阳光灿烂还是阴霾笼罩,嘻嘻地撩起你的怜爱之心、追回你失落已久的童心。那一日,我成了“母鸡妈妈”,三十来个“小鸡”鱼贯于身后,几经与“老鹰”周旋、搏击,终于是上课铃声解救了我。回家一看,雪白的衬衣早被“小鸡”的“爪”点缀得五彩斑斓了。妻子嗔怒:“老顽童!”
醉人的景致出于醉人的心态。其实啊,那如喜鹊般的声音,有时也会烦——再美的旋律重复一次两次,那是享受;重复一年两年,那是怀旧;重复十年二十年,那就得从这些仿佛亘古不变的音调中辨别出新颖的音色——一如春夏秋冬的轮回,我们需要辨出来日与此时,我们必须比较昨天与今日。其实,就一个规律、就一种心态而已!春的生机、夏的勃发、秋的深沉、冬的萧瑟,年年依旧,却缔造出锦绣河山、幻化出万物呈祥!
常听:“时间是抚平伤口的良药。”
我说:“沐浴童音心自闲!”
①孩子游戏“丢沙包”的玩具,一般用布缝制的小包,内装细沙。