一只苍鹰,为了俯瞰大地而搏击长空,笑傲苍穹……
纵使寒梅终究要零落成泥,树种可能会夭折于石缝,苍鹰注定经受风雨的洗礼,但是它们依旧心存一个信念奋斗,把生命的壮美书写在天地间。恰如我们人生,当梦想被植入心间,我们便应执著地在生命旅程中挥洒一路汗水,走到尽头时,若目标实现了,固然能为人生增添一种辉煌,目标若实现不了,生命价值则已体现在奋斗的汗水中,奋斗,一样能让生命发光。
桑迪亚哥·悲壮的奋斗者
在浩瀚的文学海洋中,一个顽强的身影永远挺立着,他面对风浪汹涌的大海全力搏斗,用血肉模糊的双手坚持战斗,以他年迈却不衰弱的身躯如巨人般挺立在天地间……只因他心中的信念,胜利的渴望。他就是海明威笔下的老人——桑迪亚哥。在风浪中几天几夜的奋斗,换来的只是一副鱼骨、残破不堪的小船和耗尽精力的躯体。这种做法是愚蠢的,是失败的吗?不!这是一个英雄才配有的悲壮,是经历雨后苍穹中若隐若现的彩虹,是懂得人生真谛之人才配欣赏的乐章,为老人平凡的一生添上了最辉煌的一笔。
居里夫人·执著的奋斗者
有一张容颜会永恒,如花儿般盛开在人类前进的道路上;有一种精神会永恒,如圣火般指引科学前进的方向;有一个名字会永恒,它永远镌刻在诺贝尔深沉的容颜下,熠熠发光——玛丽·居里,她执著地奋战在实验桌前,为了心中的科学梦想孜孜不倦地重复繁重的体力和脑力劳动。那致命的射线杀得死一个个细胞,却杀不死心中对理想不懈追求和执著奋斗的信念,纵使没有诺贝尔奖章的光环,奋斗也已使她奉献于科学的一生闪烁着耀眼的光芒。
俞敏洪·智慧奋斗
他是曾经迷失的青春少年,是班里不起眼的自卑孩子,是傻里傻气辞去体面工作的莽撞青年。然而他却成为今日大学生眼中的“创业先锋”,国人公认的“留学教父”。俞敏洪,他的传奇人生闪烁着智慧的光芒,他明白,只要你心中有理想,有志向,你终将走向成功。你所要做的就是在这个过程中有艰苦的奋斗,忍受挫折失败能力。于是,为了梦想,他从大学时就奋发图强;为了梦想,辞去工作打拼自己的天下;为了梦想,在创业路上吃尽苦头却一直执著地奋斗到最后。俞敏洪,用智者的眼光为人生描绘蓝图,用一路的奋斗增添了生命的光彩。
梦想在我心中,无论结果是悲壮还是辉煌,都要让奋斗作为人生的注脚,增强生命的光芒,弹断1000根琴弦的奋斗历程足以让我们生活充实而精彩,不懈的追求是一剂让我们心灵恢复光明的药方!
这是一篇材料作文,材料取自史铁生的哲理短篇小说《命若琴弦》。对这篇极负盛名的小说,有人从法国存在主义角度解读,认为盲琴师师徒就是加缪笔下的西绪弗斯;明知复明无望,却仍要坚持去弹断千根以上的琴弦,他们的人生因此便有了荒诞意味的悲剧性价值。有人从老庄哲学的角度同样解读出人生“本无意义”。但是,宋夏君同学则赋予了小说积极向上的主题,将作品中“复明的秘方”的寓意揭示为“人生的奋斗”,并据之以立论——“奋斗,让生命发光”。本论部分,作者借鉴电影蒙太奇手法,从悲壮的奋斗、执著的奋斗、智慧的奋斗三个层面,从文学和现实、现代和当代、中国和外国等不同的视角,精选三则典型事例,组成三组镜头,紧扣论题作深入分析,诠释出奋斗对于人生的重要意义和人生应该为着什么奋斗和怎样去奋斗。文章用充满激情的语言给读者开出了一剂让心灵恢复光明的药方。