“找谁聊呢?”一个个熟悉的名字在我脑海里闪过……“孔乙己。对,就找孑L乙己。”我边敲击键盘,边自言自语,‘不知道孔老先生离开咸亨酒店以后,怎么样了。”
“喀喀嗒嗒……雨,连接成功,祝 聊兴大发。”
我情绪有点激动。
今日有缘相见,望先生不吝赐教。
孔:请别用“之乎者也”这些老套的文字。你该这么说:Howareyou,MrKong? l'mamiddleschoolstudent.
Maytalktoyou? Doyouunderstand?
雨:啊?我不是做梦吧?你不光会说一口流利的白话,连英文也说得这么流利,真令人难以置信。
孔:我呀,鸟枪换炮了!
雨:是吗?我可是炮换鸟枪了!
孔:怎么换法?pleasetellme!
雨:唉!说实在的,我根本不曾有过‘饱”,一直都处于“鸟枪”的水准。我每天都被束缚在书本中,每天都受着父母“万般皆下品,唯有读书高”的教诲,每天都要让灵魂不停地在“A、B、C”中间游荡。真累坏了。
恐怕连“鸟枪”的水准都不够,还谈什么“炮”噢。
孔:怎么会这样呢?你们不是正在施行素质教育吗?情况不会这么糟吧?
雨:我们是在施行素质教育,国家发布了“减负”令,可我们还是不能从题海中抽身上岸啊。唉!我真的要垮了,孑L老先生,你说说我该怎么办?你是怎样从科举制度中走出来的呢?告诉我你解脱的秘诀,OK?
孔:我啊?往事不堪回首。当年我离开“咸亨”酒店,奄奄一息地蜷曲在街头一角,是路过的一位医生救了我。他帮我治好了身体上的伤病,为我那条被丁举人打折了的腿接上假肢,让我站了起来;同时,他还帮我治愈了精神上的“疾病”,让我认识到“考科举、中状元”并不是唯一的出路,鼓励我去做别的事情。所以,我也劝你,‘‘上清华、考北大”并不是唯一的出路;你可以充分发挥自己的所长,将来,一样能为社会做些有益的事情。
雨:真的吗?这样做真的能行吗?
孔:怎么不行?当时,我听从了救命恩人的建议,拜恩人为师。他认为我的古文底子很好,读古代医书正合适。于是,我跟着师傅云游四海,治病救人,还学就了一身医术。后来,我找了个地方开了间私人诊所,每天‘上门看病、拜师的人数不胜数。不过,我没忘了与时俱进,经常给自己充电,挤时间学习电脑和英文。
雨:真的啊?你没骗我吧?
孔:怎么会呢?再怎么说,现在的你与曾经的我也算同病相怜,我帮你还来不及呢,怎么会骗你呀!
雨:可惜我身陷应试教育的苦海之中,无力自拔呀!
孔;别这么悲观。我说过,你只要选择了适合自己的路,顽强地走下去,就一定会成功的。要相信自己
加油!哟,有患者来访,我该下去了。
雨:谢谢您的开导鼓励。我知道该怎么做了,我一定努力,也一定会成功的。你等着我的好消息吧!我也该下了,下次再聊。