.【材料】.一个旅游景点,围着一大群人,大家在看“孔雀开屏”,那只美丽的孔雀的尾巴从早到晚就一直那么张开着。记者很奇怪,一打听,原来,孔雀的主人为了招揽生意,竞用铁丝把孔雀漂亮的羽毛支撑开,孔雀想收也收不起来了。人们不禁感叹:真是生财有道啊!
根据上述材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(诗歌除外)。
孔雀开屏,是多少人向往的美啊!那绚丽多彩的尾羽,优雅舒缓的柔姿,端庄敏捷的舞步,眼底流淌的灵光,给人们带来了美的享受。据说,孔雀只有在对异性示爱时才开屏,那是一种自然美的展示,是无限情意的流露。
然而,孔雀的主人为了招揽生意,竟然用铁丝把孔雀漂亮的羽毛撑开,于是便有了永远开屏的孔雀。可怜的孔雀变成了一尊开屏的“雕塑”,供游人欣赏取乐。这哪里是美啊,分明是对美的亵渎,是对动物本性的扼杀!我感到了孔雀的心撕裂般的痛,美被商家膨胀的欲望扭曲了。
放眼看去,岂止孔雀被禁锢了美的自由表达。动物园里曾经啸于山林的猛虎被圈养后,唯剩慵懒和无力;活泼调皮的猴子,也只能以向游客乞食为乐;雄健的鸵鸟,已经变得瘦骨嶙峋,失去了原有的轩昂与霸气……在人为的束缚之下,动物们被剥夺了本真的天性,自然美随之消失殆尽。
更有甚者,将禁锢的绳索伸向了文化领域,当原生态唱法被捧上了青歌赛,其原汁原味的乡野气息流失了。在经过现代乐器的刻意包装,唱法上的艺术拔高,以及在歌词上的媚俗篡改之后,它几乎变成了哗众取宠的表演。原生态唱法本来就属于山野、高原、大漠,但是被生生地拔离了其生长的土壤后,被刻意雕琢,反而弄巧成拙,失去了其独特魅力,变成了“学院派”的附庸。
被禁锢的孔雀失去了天性流露之纯美,被包装的原生态歌声失去了“原”
味,这都是对自然美的摧残和扭曲,误解了美的表达方式。结果只能使事物失去本色,失去个性,变得不伦不类,甚至堕落为“丑”。
自然美讲究浑然天成之妙,正所谓“道法自然”,自然美由造化之手塑造而成。它是连绵起伏的群峰,是惊涛拍岸的河流;是清晨鲜花上晶莹的露,是傍晚斜晖下孤独的荷;是长空掠过的轻灵的小鸟,是湖底悠然游弋的鱼儿。自然美应该符合人(物)之本性,是真性情,是真实自我的表达。它在情侣的脉脉眼神里,在孩子甜甜的梦呓里,在李白那“我醉欲眠君且去”的天真与旷达里,在陆游“细雨骑驴入剑门”的悠闲与惬意中。
不要让美背上沉重的功利枷锁,涂上太多媚俗的油彩,请解开束缚,还原本真,让孔雀自由自在地开屏,让雁排长空,驼走大漠,虎啸深山,让人的笑声更灿烂,让美的表达更自由!