佳作看多了,也就能归出一些共性来。在今年《心灵选择》和《规则》两种作文题下的佳作中,有不少都用虚幻的表现手法来表达题旨,如:《昭君的选择》、《潘金莲的选择》、《弥勒的规则》等。佳作托虚言旨的做法,在去年的满分作文中也找到注脚,如:《赤兔之死》、《吴诚信医生的报告》、《百元伪钞的自述》等。
本来,用什么样的表现手法来表达主题是个人的自由,别人不该非议什么。只要形式能够较好地表现内容,所谓“文质彬彬”,它就该是佳作;而所罗列的满分作文的确无可挑剔。但假托手法用多了,成为一种写作的倾向时,我们就不能不注意它的存在和发展是否正常了。正如偌大的国家,出几个奇才、怪才不足为怪,如果专出奇才、怪才,那就令人不安起来:人们的思维是否转偏?心灵是否已扭曲?让我来揣度考生选择假托表现手法的原因,大概有如下两点:一、回避现实,防止偏“道”。上述几篇佳
作中,大多数涉及了现实和心理的阴暗面,正面和盘托出来,恐怕难逃消极、厌世的评判,高中毕业生持有这样的(作文)思想显然不合于“道”,难得高分。假如用虚幻的手法来表现,来个掩耳盗铃,那就油滑过“道”关———那是另一个社会、另一种人的反映罢了。
二、哗众取宠,“骗”得高分。人人都用白话文,我用古白话;别人都着眼现实,我借历史或神话来表达主题……用独辟蹊径的手法,获得阅卷老师的青睐,实践证明是屡试不爽的高招。文贵于奇贵于怪,而不在于平在于实,这是作文写作中日见明显的倾向。一位中学语文教师公开教学生写“奇”文,直言不讳其用心———从阅卷老师那儿“骗”得高分。
也难怪考生们会在表现手法上大做文章,因为高考作文在思想内容上有很大的限制,甚至基本定型,如《心灵选择》,你如果选择了见死不救,哼……哼……,《规则》选择不守规则,那么……可以说,没有几个考生敢打思想内容的主意的(也许有吧,但已经被击毙,我们无缘得见),惟一能够展现文思的只有表现手法,出于这样的考虑去写“奇文”似乎也无可厚非。
但是,采用什么样的表现手法,何尝不也是一个考生心灵的选择?采取回避现实的写法,反映考生世故、流俗的思想实质,他(她)没了正视现实的勇气,一味地耍滑,带着这样的思想去读大学、去工作岂不让人担心?采用哗众取宠的手法,是考生摸透阅卷者的嗜好,然后去投机的必由之路。不信?今年又有考生用古白话写作,又有更多的考生假托历史题材作文。哗众真的得了“宠”,以后就不会改弦更张,回到平凡和现实的路子上来了。
如今考生的写作方法,很像龚自珍的《病梅馆记》中所述,以病梅为美。梅的气质、芳香就是作文的思想内容,梅枝盘曲的样子就是作文的表达形式,梅还是那个梅,但在枝叶上做些文章后,就身价百倍了。产生假托写作手法泛滥的原因,也是病毒产生的原因———世俗之所好,艺(文)人之所出。社会上的人都看好“奇”文,尤其是阅卷老师欣赏这样的文章,它就有存在和繁荣的理由了。
俗话说“文如其人”,我不希望那些满分作文的考生真如文章那样回避现实、哗众取宠。为了不让投机的思想占上风,阅卷老师不能被乱花迷眼,必须把务实摆在得分点上。