助人为乐 1200字
我家住在李花园,由两幢楼组成了一个小区。去年,小区新请了一位值班员,大家都叫他——阿伯,2年多过去了,除了我父亲等几个人,没有几人知道他的真实姓名。听我父亲说,这位阿伯是三茂铁路的一位退休工程师,单身一人。由于他工龄长、资格老,现在的退休金有2千多元一个月,我们请他当值班员才每月500元。因此,我曾好奇地问过阿伯,你有这么多退休金,够你用了,为什么还这么辛苦当值班员呢?阿伯笑着对我说:“找点事干,心情才舒畅。”我又问过父亲,阿伯个一人,他那么多钱怎么花,父亲告诉我:这个阿伯可不简单的,他每年都资助3个农村贫困孩子上学,从1996年起,已经坚持了11年了。我内心惊叹,真看不出来呀!怪不得节假日经有叔叔阿姨来看望他,称呼他爷爷,原来这些人都是阿伯资助完成学业后出来工作的,有老师、有公务员等等。
从此,我开始留意这位神奇而伟大的阿伯,经常与他聊天,了解他的经历观察生活
阿伯六十年代大学毕业,学工程专业,多才多艺,很有文化。他现在生活很有规律,每天6点钟就起床锻炼身体——压腿、打拳、舞剑……8点多钟开始打扫大院卫生,天天如此。由于坚持锻炼和体力劳动,阿伯的身体很棒,还有一身好功夫,60多岁了,还能劈一字腿、倒立走、举钢铃。有一次,他看见对面商店门前有两个家伙偷自行车,他两下手脚就把他们搞定,来了一个人赃并获,交给了民警叔叔,第二天,派出所的领导亲自登门来慰问了他,真令我佩服。我问他,你不怕贼身上有凶器吗,他握了握拳头说:“正气永远压倒邪气,不用怕!”我又说,对面商店有治安,不用你管的。他很爽快地说:“看到坏人偷东西,不管心里哪能舒服呢?”后来才知道,阿伯大学毕业时,在部队锻炼过几年,功夫是从那时候学来的。
阿伯整天闲不着,把小区打扫得干干净净。平时见到住户的叔叔阿姨买米、买煤气回来,他一定会迎上去帮忙扛上楼;谁家的水电坏了,他很乐意帮忙维修,给钱他从来都不要。叔叔阿姨经常当面赞他是个大好人,他的反应只是一句话:“帮上你的忙,我很开心。”
阿伯很喜欢与小朋友打交道。我和几个小朋友放学后经常聚在小区大院的石凳上做作业,他看到石不凳好用,在外面找来了几块木板、木方做了一张简单的长桌子,几个小凳子。他经常出一些思考题给我们做,叫我们提问不明白的问题,他很有耐心地讲解。最近,我父亲筹了一点钱,以家教费名义送给阿伯。第一次他收下了,他用这些钱购买了一些物品,办起了小区学习园地和文明宣传栏。之后付钱给他,一分也没要,我父亲问他为什么,他笑着说:“能辅导孩子们学习进步,比得到金钱高兴。”
阿伯助人为乐态度,受到了大家的爱戴,逢年过节,家家户户都给他送去许多水果、点心。阿伯非常开心。
在阿伯的影响和带动下,小区住户相处和谐平安祥和。小区连续2年评被为“文明小区”。
阿伯写得一手好粉笔字,最近,他在小区宣传栏头版醒目地写了几行大字——八荣八耻:…….以团结互助为荣 以损人利己为耻……