我家乡的变化 1200字
我家乡的变化我的家住在内蒙古化德县城关镇,地处祖国北部边陲,原名加卜寺,古为牧场。旧社会,这里曾是土匪抢劫、民不聊生的地方。解放后,由于经济基础薄弱,家乡人民一直生活在贫困线上。
人们对家乡县城的评价是:从东到西一条街,破烂不堪车马店,满街平房街道窄,四面出处是泥。令商贩望而却步,使投资者不敢前来。“忽如一夜春风来,千枝万户犁花开”,改革开放如一股强劲的春风,为我们家乡注入了无限生机,在短短的三十年中,创造出令人赞叹的辉煌。招商引资,工业园区拔地而起。
解放初期,我县没有一处像样的企业,改革开放以来,县委、政府加大招商引资的力度,先后引进26家大型硅铁生产厂家,总投资20亿元人民币,建起了高炉林立的新型硅铁冶炼工业园区。年生产硅铁5000万吨,成为全国闻名的硅铁线,每年上交国家利税3亿元人民币,更重要的是有力地拉到了家乡经济的快速发展。服装加工业富了家乡的老百姓。现在我的家乡是全国闻名的服装加工县。
主要生产的羊绒絮片保暖系列服装,销售全国各地,并被列为国家“星火”计划。目前,县城有大型服装加工厂120个,中小型服装加工厂850个,年生产羊绒絮片服装5000多万件,上交利税3亿元。我县服装加工业的特点是全民参与,到全国各地销售。农民夏天种地,冬天向厂家批发上服装到全国各地做生意。
大多数人是年底挣了钱,买上小汽车,开着车回家过年。我的二大爷原来是一位农民,从冬天卖服装起家,2004年到县城办服装加工厂。短短的几年中,发成千万富翁,他富了不忘教育,去年捐资100万元为希望小学新建了寄宿制宿舍楼,解决了农村孩子到县城读书住宿难的问题。我二大爷的举动,受到了各级领导和全县人民的拥护和爱戴,他家的巨大变化,正是我县改革开放三十年巨大变化的一个缩影。
新建人民广场又是家乡巨大变化的一大力作。随着人民生活水平的日益提高,2009年县政府投资6000万元,新建了化德人民广场。广场集文化、娱乐、休闲为一体,融古典园林与现代建筑为一炉。占地面积10万多平方米,堪称大手笔、大文章。
现在漫步广场,使人心旷神怡。但见,四万平方米的大理石彩砖,把广场铺设的平整如镜;现代化的雕塑,巍峨廷拔;飞檐亭阁,雕龙画龙;小桥流水,曲径通幽;芳草萋萋,鲜花吐芳,音乐喷泉,飞珠溅玉,形成九天霓虹;垂柳、云杉、灌木、花卉把整个广场装扮得万紫千红,流光注意溢彩。广场的夜晚,更是华灯齐放,火树银花,展现出了一幅“花灯绽放不夜天”的壮丽画卷。现在家乡的人民广场,已成化德县城一道亮丽的风景线,广场也给化德人民带来了巨大生活享受。
改革三十年后的今天,富了我的家乡。现在家乡的城乡内外,柏油路纵横交错,普通农民也玩起了手机、轿车;平常人家讲起了吃穿、起居,出门宝马、奥地,归来歌舞、棋局;校园里鲜花烂漫,书生琅琅,市场繁荣,人民生活富裕。一个文明和谐的小城镇已呼之欲出。我的家乡与大都市相比,虽算不上是大家闺秀,却也算得上小家碧玉。