不一样的爱王婧仪 1200字
不一样的爱呼伦贝尔市鄂伦春旗大杨树一中八年十班王婧仪那天,又一次从乡下赶来的她,还是对我讪讪一笑,便一言不发地拉着我的手朝校门外走去,而我,在她的拉扯之下,缩着脖子低着头,像是一只受了伤的蜗牛很尴尬,紧紧地躲在自己的壳里。从还不认识她,但听说她要融入我的生活时,便注定我和她之间那座沟通的桥梁便轰然坍塌的。要不,我和她之间怎么就一直默默无语呢?要不,她怎么会让我在几年光阴中抬不起头来呢?她用粗糙有力的大手拉着我来到学校亮旁边的餐馆里,拿着菜单递到面前,笑着示意我点菜,我知道,她不识字的,她只是一个粗俗到极的女人。
点菜,用餐之后,她又拉着我来到繁华的商业街上。我知道,和以往每次来的时候一样,她又要为我买衣服了。其实,我是不喜欢这种购物过程的。真的很难想像,她怎么好意思每次讨价还价的?更难想象的是,她居然能把价砍得那么低,她砍价的本事我并不佩服,反而让我一次又一次地感到无比尴尬。
若说她吝啬,可每次为我买的衣服又不止一件,仿佛非要将我打扮成一只花蝴蝶不可,仿佛非要将整条街逛完不可,可若说她大方,却又在每件衣服价格上“砍”得特狠,以致让售货员像看怪物似的瞧着我们。因此,对于她的这种爱,我从一开始便在心底埋下恨的种子,且生根,发芽,直至开花。因为我知道,在家里,她为那个白白胖胖的小子买东西时,无论价格多高,眼睛从来都是不眨的,连村里的人都说她。是个大大咧咧的、做事从不拖泥带水的大方女人。
而在我面前现现出虚伪的大方,实质性的吝啬,不就因为我不是她亲生的吗?终于,积怨已久的怒气在我胸中爆发了,宛如蓄势已久的火山,一发不可收拾,当着众人的面,我将那些衣服狠狠地摔在了地上,撂给她一句“别跟随着我,以后,你永远都不要再来。”然后,捂着脸,头也不回地跑了,身后,是她孤寂的身影。我不是不领她的心意,不是不感激她每次来都要带我下馆子,买衣服,只是,她对我和她的那个胖小子之间那种明显的偏心,让我难以忍受。那年五一,我从学校放假回家,看到她正在给那个胖小子喝奶,一看到我,她马上放下孩子,笑盈盈地迎向我,而我,只是给她一个淡漠的表情,她尴尬地搓搓手,立在当地。
晚上,父亲找到我,提起了我摔衣服的事情。我一听,顿时怒从心生:“她在父亲面前告我的状了?”我将心中不满,终于一股脑地倒给了父亲。只因为,她告我的状,我也会告她的状。父亲抽着闷烟,轻声反问我:“她每次给你买的东西,尽管讨价还价。
但最底线的价格,怕是也要比给他买的高吧?”我一呆,知道父亲说的“他”,就是她生的胖小子。确实,她每次连眼睛都不眨地买给他东西,价格上远远不如买给我的东西,尽管买给我的东西是几经还价的。“其实,她很爱你,只是你从不给她爱你的机会。”父亲一脸苦涩地说“她也想和你在一起。
只是她持家,你读书,这种机会,她怎么会得到呢?她只有去你学校,带你吃饭,替你买上不止一件的衣服,且磨磨蹭蹭地还价,磨磨蹭蹭地逛街。这一切,都是想和你在一起的时间能多一点,久上点!这样的心情,这样的心情,这样的爱,我是失无论如何也想不到的。那一刻,拨云见日,悔恨也便生在我的心头。她再一次来找我的时候,我第一次叫了她一声:“妈”。
她一呆,久久未语,我又脆生生地叫了一声“妈!”她这才响亮亮地应了一声,第一次挽起了我的臂膀,看我并没有拒绝,才坚定而有力地拉着我向校门外走去。她的脸,像一面升起地骄傲的旗帜。父亲跟我说的话,我在后来也从未对她说过。因为,我知道,她对我的爱,润物无声。
而我亦想过,就让父亲的话永远地成为一个永远的秘密吧!