说慷慨 1200字
.【题目】.阅读下面的材料,按要求作文。
1997年诺贝尔物理学奖得主,现任美国能源部长的朱棣文,在哈佛大学毕业典礼上为即将进入社会的学子提出了以下四条忠告:第一,当你取得成就的时候,不要忘记帮助过你的人;第二,在未来人生中,培养一种慷慨大方的精神;第三,当你开始生活的新阶段时,请跟随你的爱好;第四,当你白发苍苍、回首人生时,你需要为你自己做过的事感到自豪。
请就朱棣文的四条忠告,选择某一条中的一个关键词语,以“说 ”为题,写一篇不少于800字的议论文。
真正的风景是有意邀请任何一朵花来聚居的。自私人生,常是寂寞。慷慨人生,朋友也多,幸福也多。
琼斯太太将优质的花粉分给邻居,这一不计成本的做法却换回了整个社区无数个春天美好。因为蜜蜂是会传花粉的,每一家都有优质的花朵,于是整个社区都是花香馥郁……慷慨,意味着分享,“独乐乐”不如“众乐乐”,分享幸福是将幸福乘以2,慷慨是一种为幸福稳健的投资。
山村里烟雾缭绕,特蕾莎妈妈将孩子拥入怀里,一双大眼睛,一双小眼睛,透出善良与温存的光辉。小眼睛说:“修女妈妈,您真好,为什么这样无私呢?”
大眼睛不说话,只用目光作答。一张感动世界的照片定格下了这个场景,特蕾莎妈妈慷慨大方的爱,感动了世界,而她自己,亦收获了无尽的幸福……慷慨,不能狭隘地理解金钱给予,情感的传递亦应涵盖在内。怀着一份悲悯之心慷慨去爱,自己的人生也会充满爱。
慷慨,意味着不吝啬,不吝啬感情,不吝啬金钱,不吝啬付出,慷慨是一种大济苍生的豪壮心境。
袁隆平推开记者的摄像机说:“不拍了!田里水稻在长!”多么可爱的老头,这一句话,让记者只能停止采访。一个躬耕于田野守望者,就这样将自己的生命托付给了水稻。袁隆平对自己的成绩不是专有而是共享,共享给世界,给那些饥饿的人们。水稻的生命一代又一代延续,像秋收时节的稻浪。光阴将水稻之父的慷慨无限放大,几十年如一日地奉献,稻子的歌颂又怎会停止?
慷慨去爱,慷慨去奉献,最为难得。当屠格列夫遇见街头乞丐,翻遍全身的口袋却找不出-个铜板时,他伤心地握住乞丐的手说:“兄弟,抱歉,我真的一分钱也没有了。”屠格列夫没能接济乞丐,可是谁又能说他不慷慨大方呢?他没有施予金钱,却给予乞丐一个尊严,一份暖意呀!
慷慨的人常是美丽,因为朋友幸福总是环绕在他身边。大方的人常是灵动,因为帮助的同时总收获智慧。施与的那片花朵或许已构成了他人的整个春季,传递的那个笑容或许已闪烁成了他人的整个星空
我们都活在狄更斯的双城里,“这是最好的时代”,“这是最坏的时代”,人情渐渐冷漠,慷慨也越来越少。囚居一室的人们,经常为蝇头小利斤斤计较。这个时代验证人心,为何我们不慷慨面对?
慷慨是稳投资。是收获真情的法宝,慷慨的人心细腻而温婉,踏实而真切,看得见苍蝇控脚,蜘蛛吐丝,听得见暮色潜动,春草萌芽。没有了那些计较与牵绊,相信人性美丽的慷慨人生,真的很好!