家乡的变化 1200字
家乡的变化贵州省雷山县丹江小学六(3)班侯姝旭我的家乡是一个非常美丽可爱的地方,这里山清水秀,鸟语花香,木质吊脚楼,鳞次栉比,人们热情好客,吸引了许多中外游客。这个地方就是世界上最大的苗寨——西江千户苗寨。以前,家乡的人们是这样生活的,白天挽着裤脚上山挖土,赶牛梨田;晚上,几个聚集在一家学唱苗歌,缝衣绣花,有的人外出打工。
我们朋友盼望过年过节才能吃上鸡鸭鱼肉,才能看看芦笙热闹。旅发大会以后,我的家乡发生了巨大的变化。你看,家乡那条母亲河已经大变样。河岸两边牢牢地镶嵌着许多鹅卵石,清澈见底的河面上横卧着四座风雨桥,桥上均匀为曲形木条栏杆,供人们乘凉和休息。
桥柱上雕刻有各种花鸟龙凤图案。这种独特的民族风格,既美观大方,又舒适典雅,很受大家欢迎。你看,家乡那一幢幢木质吊脚楼,也有大变样了。木楼的墙上都雕刻着各种农耕、炊具等图案,屋檐下面悬挂着许多马灯。
每当夜幕降临,全寨灯火通明,如繁星点点,呈现出醉人心魄的魅力。你看,家乡的路变化惊人。以前那泥宁不堪的小路早已被小小的鹅卵石铺平了,人们还漆上油漆,那么平坦,那么干净。路的两旁还盛开着鲜花,四季如春。
路上的人们可多啦,除本地人外,还有省外贵宾,也有国外游客。男女老幼,乘车的、拍照的、购物的、叫卖的、解说的,摩有接踵,真可谓“百家艺技向春售,千里农商喧日昼”,好一派繁荣昌盛的景象。你看,家乡的人变化更大了。原来的大老粗不见了,现在只见人们有的是演员,整天在舞台上唱呀唱,跳呀跳,多么开心呀!有的是老板,整天站在收银台上收银两,几年过后就变成了大富翁。
爸爸妈妈告别了老牛破房,也开办了农家乐,一年四季都有鸡鸭鱼肉,变成了小老板。他们还顾请了四五个服务员,每天接待几十个客人吃饭,一年四季都像过年似的,热闹非凡。不知什么时候,爸爸妈妈学会了那么多种语言:苗语、汉语、普通话,还会了一些简单的英语。一天早上,我家来了几个外国客人,妈妈用不够熟练的英语说:“Doyouhavebreakfast?”,外国客人冲妈妈一笑,摇摇头说:“No,Idon’t”,我惊吓地问:“妈妈,你们说什么呢?”妈妈告诉我是:“你吃早饭了吗”?他说是没有。
我对妈妈肃然起敬。吃饭的时候,大家忙碌起来,妈妈也跟着忙碌起来。盛饭的、挟菜的,特别是敬酒,热闹极了。一首首悠扬动听的苗族飞歌,送去一碗碗香纯甜美的米酒,一个个兴致勃勃的客人领干了一杯杯美酒。
一会儿,大家都尽兴了,全家都互动起来,妈妈带头唱:“阿表哥、阿表妹,阿妹敬酒阿哥喝……”大家一边唱,一边按节凑地拍手。客人领干酒后,也回唱起来:“米酒甜,米酒香,敬酒的飞歌飘山梁上……”主人也陪喝一杯酒。就这样,大家跳呀、唱呀、说呀、笑呀、真开心。客人们久久不想回去了,妈妈什么时候变得这么热情好客了呢?哦!家乡的人们都变了,变得既能说会道,又能歌善舞!苗话也来,汉话也讲,太有才了。