读书之乐 1200字
读书之乐读书之乐腰缠万贯的富有,珠光宝气的靓丽,功成名就的潇洒,这些都不代表快乐。快乐是什么?快乐是一种心境,一种态度。它不会因为你高贵就垂青你,也不会因为你贫贱就远离你。
每个人都追求自己快乐,各有不同的快乐定义。我的快乐就是读书我的爸爸妈妈爷爷奶奶都是知识分子,他们都热爱读书,可以说我的家庭是一个“书香世家”。在这样的“书香世家”里长大,不爱读书也也难。
高尔基说:“书籍也是促进社会以展的一个重要因素,如果没有书籍,我国也就不能发展速度如此之快,就不能成为一个强国。在这个学期,我们学校开展了一周一次的读书活动(由学习委员带领大家读名著),这样就更好了,我就又多了一次读书的机会。俗语说:“读书破万卷,下笔如有神。”可能是因为总是读书的原因,我的作文在最近突飞猛进,有了很大提高。
歌德说过这样一句话:“看一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”几本好书不仅可以丰富我们的视野,提高我们的学习能力,更可以陶冶我们的情操,使自己的灵魂得以净化,成为一个高尚的人。读书的乐趣最重要的就在于它教会我们做人的道理,给予我们以启示。我从《老人与海》这本书中学到了人活着就必须有自信,不自信是人消费不起的奢侈品的道理。
《老人与海》的主人公桑提亚哥,连续十四天没有捕到鱼,可是他坚持不懈,最终钓到了一只大马林鱼,尽管在归途中,鱼肉都被咬去,但他仍然信心十足。没有什么话能比这一段话更能体现出他的自信了。“桑提亚哥连续出海八十四天了,一条鱼也没捕到。可是那双眼睛啊,像海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的,原先跟随桑提亚哥出海捕鱼的小孩,谈到他爸爸把他叫到别的船上去,说道:‘他没多大自信。
’‘是的’老头说:‘可是我们有,你说是不是?’桑提亚哥的自信是绝对的自信,是不以环境变化的而变化的自信,是不用与他人比较的自信。我们也是要像他一样的自信。除了自信,还有一种信念可以使我们在绝境中永不放弃生的希望,重新燃起对生活热情。这种信念就是乐观,乐观是我从鲁滨逊身上感悟到的。
《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊在一次航海冒险中,因与船长发生争执,被遗弃在一个不见天日的荒岛上,29年后才被救出。他在遇到困难时,不是悲观的叹命,而是持有乐观的态度,能战胜自我,挑战自我超越自我,当漂流到荒岛后,他对自己的不幸遭遇有积极的人生态度,并没有失去活下去的勇气,并不向死神认输,他列出了不幸与万幸,好处与坏处,以此来安慰自己的孤独,来激发自己战胜困难的动力。“我陷在一个可怕的荒岛上,没有重见天日的希望,但我还活着,没有像我同船伙伴一样淹死。”“我与人类隔绝,仿佛一个隐士,但我并没有因为没有粮食,饿死在这个不毛之地。
”“我没有衣服,但我处在一个热带气候里,即使有衣服,也穿不住。”鲁滨逊对自己面临的困难和不幸的遭遇是多么乐观啊!他的乐观正是我们身上所缺少的,我们应该向他学习读书快乐,是常人所不能享受得到的。人生在世,不免有些辛酸坎坷,但更多的是快乐,是以笑口来面对每一天。