《家乡美味——糍团》 1200字
民以食为天,这是亘古不变的定律,就连人们津津乐道的“人间四快”——吃、喝、玩、乐中,吃也是独占鳌头。在心情抑郁时,品尝人间美味也能使人心旷神怡,而糍团便是那道使我折服的佳肴。
一看:糍团真像是一个精美的艺术品。雪白柔软的糯米就像婴儿的皮肤那样细腻,仿佛吹弹即破;又有着白雪公主那美丽雪白的肤色,更像一块完美无瑕的白玉盘。在玉盘上,均匀地铺洒着黑色的芝麻。如果刷上一层油,那些芝麻立刻变得闪闪发光,好似一颗颗精致的水滴形黑宝石。白玉盘上镶黑宝石,怎么看,怎么美。不禁让人垂涎三尺,有舍不得动口。
二品:终于下定决心去品尝糍团的美味了。咬一小口,先是香脆可口的芝麻,而后是醇香柔软的糯米。你还没来得及去细细品味它,就被糍团的香脆和柔软俘虏了。轻轻嚼动,芝麻的香和糯米的清咸让你一下子爱上它。吃惯了肉荤鱼腥,偶尔也来品尝一下农家美味,是何等的好吃。
三乐:吃糍团的时候,因为糯米极具弹性,每吃一口就会被拉出无数根糯米丝,就像一根根银丝。偶尔银丝上还会有一颗颗芝麻。带油的芝麻在银丝上来回滑动,真像穿黑色晚礼服的绅士在走钢丝。有时我会去咬那些银丝,后果可想而知,银丝全粘在了我的嘴巴上,让我变成了“长胡须老公公”。
在常州这座有着千年文化底蕴的古城里,糍团是尽人皆知的农家小吃。它为这座古城增添了一抹亮丽的色彩朋友,如果你来常州,可别忘了来品尝这民间美味——糍团哦!