梦 1200字
梦 漫长的旅途,我坐在车上昏昏欲睡,任眼前的山野风光一一掠过,心中涌动着无限的激情。我魂牵梦萦的地方——香格里拉,我们牵手在即。
一觉醒来,眼前已是另一番情景。看不到山间的畏畏缩缩,映入眼帘的是典型的藏区高原风光:蓝天,白云,雪山,牧场,牛羊,淳朴的藏族人民。路两旁散落着充满浓郁民族风情的藏民房,它带有天然的游牧民族的白色,洁白的雕花外壁,简约的结构,隐约透露出康巴人的旷达。屋四周是缀满白花的土豆和一片片透着似熟非熟的青色、黄绿色的青稞。优美的原始自然风光和独具特色的人文风情,构成了一幅美丽、安然、和谐的生态画,这就是人们所勾画出的世外桃源——香格里拉。
当地的导游仁次卓玛用她那略带磁性的嗓音问我们:“你们知道‘心中的日月’用藏语怎么说吗?请猜一猜。”我望着她那张泛着笑容的面庞,对她的问题来了兴趣。我想,答案可能就是香格里拉吧。但是记得《开心辞典》中提到这“香格里拉”是世外桃源的意思,而且,藏民的名字中尼玛指太阳,达娃指月亮,猜香格里拉与之无一吻合之处。正欲放弃想法,谁知卓玛说出答案正是香格里拉,又补充说世外桃源是外国人的叫法。我心里一阵唏嘘,暗暗责备自己“数典忘祖”。我转头望向车外,广袤低浅的草甸碧翠欲滴,流泻开来,时不时冒出秀美艳丽的花盘,有如画卷上的点睛之笔。草场上红色、黄色、紫色、蓝色的小花,随风摇曳,荡漾出一片五彩的波澜。珍珠般的羊群星星点点洒满草原,一切是那么恬静和悠远,让人心旷神怡。
我们游览的主要景点之一是碧塔海。我很不解地问卓玛,碧塔海明明是湖泊,为什么称作海呢?卓玛告诉我,这里的藏民几乎一生都见不到真正的大海,于是便把大湖泊称为海,那是对大海向往之情的寄托。我心中怅然,世外桃源的居住者对“尘世”中的大海竟有这般眷恋和无奈。不多时,我们走上通往碧塔海的栈道。这条路用天然圆木拼接而成,地势忽高忽低,加上刚下过雨,极易滑倒,游客们虫蠕般挪动,只巴望能快点到达。但是慢行并非一无是处,我就尽情领略了山色翠黛如洗的模样。走进这静谧的大森林,就如走进了绿色的宝库,幽深蓊郁,树木参天、茂密,山间溪流潺潺,鸟儿悠扬啭鸣,马铃声清脆回荡,让人顿觉身心释然。
令人惊羡的碧塔海,好似一只碧青色的美目,静置在雪山脚下,镶嵌在群山环抱的黛色里。在淡淡的晨雾中氤氲出一片醉人的柔情,荡涤出一片清纯和宁静,仿佛一首轻柔舒缓的小夜曲,让人沉醉其间。环湖四周高大挺拔的原始冷杉林层层叠叠,宛如一帘隔绝尘世的绿色屏障。湖面上水平如镜,波光潋滟,坐船穿行于湖水之上,只见蓝天、白云映着青山绿树,空灵幽静。鱼儿在碧天云影间嬉戏,鸭群轻逸闲适地潜水漫游,细嫩的碧草浮在湖面,密密匝匝,汇成一条“清流”,一旁的草甸上镶着一匹匹悠闲觅食的骏马。眼前的情景,就像一幅浓淡相宜的水墨画,又像一首清丽雅致的抒情诗。据说,如果是五月杜鹃盛开时,湖中的鱼儿误食了飘落的花瓣,还会出现“杜鹃醉鱼”的奇妙情景。当年著名作家秦牧先生曾经描写了这种现象,使碧塔海“杜鹃醉鱼”景观名扬于世。但令人遗憾的是,杜鹃已过了花期,所以难睹香瓣覆湖,鱼食之醉浮于水面的奇观。
回来的路上,先经过一座大山,车窗外一会儿山花烂漫,转而又百木葱茏,忽又风萧气瑟,渐入冰雪皑皑之境。山里天气晴雨变幻不定,真是光怪陆离,“一山有四季,十里不同天”呐!
我就在这如梦似幻中回到了住处,尽管心里清楚刚才的一切不是梦,但是在香格里拉睁开惺忪睡眼之时,我真切感到:那是梦开始的地方。