窗外 1200字
窗外的花坛里,种着一圈月季花。初春时节,一眼看去,形成一团绿色的圆环,生机勃勃的。唯有一株与众不同,只见她枝叶蓬乱,枯枝分明,一副憔悴的神情。这不由使我这个身在高墙之内的失足少年对她产生了一种同病相怜的感觉。
今天吃完早饭,我们小组接受了干部分配给我们的劳动任务——清理中队院内的环境卫生
我拿了锹就跑到花坛前,对着这棵月季看了许久。周围的花枝都吐出了嫩叶,而她在这里是多么的不协调呀!我拿起锹开始为花松起土来。土很硬,好久都没浇上水了,加上严冬的霜袭,摧折了这棵月季。我使劲地用脚踩着锹,细心地翻着土,生怕锹把她的根给伤着了。
这时,中队的熊干部走了过来,看着这棵花对我说:“本来是一棵很好的苗,经过霜打却成了这个样。”接着又说:“还有救!来,吴克明,看我来给它剪枝整容。”于是操起修枝剪,三下两下就把那些枯枝、残叶给剪掉了。最后意味深长地对我说:“对于这样的病枝、弱枝要毫不客气地剪掉它,不然会蔓延全株。另外还要施肥和浇水,保证营养,才能使它恢复健康的生长状况。”
熊干部说完走了。我按照她的嘱咐,把四周墙边的野草拔起,连剪下的病枝残叶一道埋在这棵病月季的根下,培好土,浇上水。
阳光照在我的身上,使我感到一阵闷热,我忙脱下了衣服。干部刚才的一番话还在我心中回响。这时一阵凉爽的春风吹了过来,惬意极了。可是,我因为吹风着了凉,下午我发烧了。
干部知道后,忙领我到医院看病、打针,回来后又让我躺在床上病休。
傍晚,轰隆隆的雷声夹着一阵春雨淅淅沥沥地下了起来,我躺在床上也闷得发慌,这样熬过了一个星期,但心中总是惦着那棵月季。
星期五的下午,上课铃响了,今天是陈队长的政治课,这我可得去上。
我走进教室,在我那窗前坐下。啊!窗外变化可真大呀!经过一场春雨的滋润,月季都开了花了。只见一朵朵的花儿开满枝头,绿叶红花,使人赏心悦目。那水红色的花儿就好似一颗颗诱人的红玛瑙嵌在一片碧绿的翡翠之中;那粉红色的花瓣又恰似少女的含羞的脸庞,娇艳极了。再看那棵经干部剪过枝的月季,也是满枝嫩芽、绿叶茂盛、含苞待放了。蜜蜂在花丛中嗡嗡地飞着,仿佛在为她重获新生歌唱。哦!原来是剪枝、松土、施肥、浇水拯救了她。从她那生机勃勃的样子里,我仿佛看到她鲜花怒放的未来。这是多么令人高兴的事呀!
我的心为之一振。
这时,中队陈队长走进了教室对我们说:“同学们,今天我们讲第五讲,题目是《迟开的花朵更鲜艳》……”
哦,“迟开的花朵更鲜艳”。我细细地品味着这句话的含意。事实不正是这样的吗?窗外这棵经过整治的病月季花能够重新绿叶满枝,含苞待放,作为一个失足少年的我不是更应该接受政府干部的教育刻苦学习努力改造自己的思想,争取早日新生成才吗?