家乡美 1200字
“美不美,故乡水,亲不亲,故乡人”。提起家乡,每个人都会从心底油然而生一种热爱、一种眷恋……我的家乡位于汉江之滨,历史悠久,人杰地灵。这里曾是春秋名将伍子胥的故里,汉代开国丞相萧何的封地,著名诗人张光年的故乡。近年来,老河口在大力发展经济的同时,着力改善城乡面貌,开发文化旅游资源,使这座千年古城焕发出无穷的魅力,犹如一颗璀璨的明珠在鄂西北大地熠熠生辉。
“江流天地外,山色有无中”。汉江河——老河口的母亲河,因兴建王甫洲电站而形成的汉江人工湖——梨花湖,如诗如画,美不胜收。泛舟湖上,沐浴着舒爽的清风,看水面粼粼的波光,听湖上清脆的鸟鸣,顿觉心旷神怡。哼几支小曲,唱几句歌谣,尽情地感受这“舟行碧波上,人在画中游”的逍遥。梨花湖畔杨柳拂堤,滨江广场绿树成荫,这里成为人们休闲娱乐的好去处。你瞧,爷爷奶奶们唱起老戏韵味十足,叔叔阿姨们跳起舞来热烈欢快,小朋友们呢,玩起滑板、溜起旱冰身轻如燕……歌声笑声、舞步声在滨江广场久久回荡……
第二站就是百花山森林公园了。山下一排排战鹰雄姿英发,随时呼啸蓝天,剑指苍穹。漫步山间小路,两边树林阴翳,百草丰茂,阳光透过叶片,在地上撒下斑驳的碎影。听鸟鸣、赏朝露、踏落叶、闻松涛,不由得人神清气爽。到了山顶,百花山又向我们展示出它的另一面——庄严肃穆。一排排整齐的烈士陵墓,一张张坚毅的英烈面孔,一段段催人泪下的英雄事迹,猛烈撞击着我们的心灵回忆昨日的苦难,享受今天的幸福,让革命的精神永存!
游客们,城东工业区到了,你看,现代化气息扑面而来,宽阔的马路可以容纳四、五辆大卡车并排行驶,马路两旁大树参天、花团锦簇。目前,这里已形成以东风创普、博大整车、苏州仁和为主的机电汽车产业园,以国泰华精纺、君益精纺、富利华精纺为主的纺织工业园,以华松辣椒碱、奥星粮油、仙仙果品为主的农产品聚集的格局。他们生产的许多产品都远销国外呢!城东工业区的兴建带动了就业,促进了发展,同时也方便了百姓的生活,让我们不出远门就能买到物美价廉的商品了!
大家沿着城东工业区向南走,就到了刚刚挂牌不久的李楼镇。如今的李楼旧貌换新颜。你看,这是百里生态文明走廊,以前,农户门前脏乱差的状况令人叹息。而如今,家家户户门前干净整洁。方营村还入选湖北省旅游名村呢!过去的臭水沟、臭堰塘、破房子、破院落没有了,取而代之的是成排的小楼。路边的太阳能路灯,结束了农村几千年摸黑出行的历史。许多农户家里电话、电视、冰箱、空调、太阳能等一应俱全,农家书屋各类图书应有尽有,农民们过上了幸福生活。漫步在幽静的村道上,享受着和暖的阳光,呼吸着清新的空气,感受乡村独有的气息,多么令人陶醉啊!