我的表姐 1200字
话说今年刚过完年,我表姐就来我家玩了。可是这次她不像以前那么兴致勃勃,总是愁眉不展,好象有什么心事一样。我开玩笑地说她是思春了,但她一反常态没有像小时侯那样追着打我,而是长叹一声,说:"要是真思春倒好了。"我再问她,她怎么也不说,只是不无羡慕地说我:"如果我现在还像你那样读书,不用到社会上生活,那该多好啊!"后来,我听爸爸说表姐是找不到工作心烦气躁,才来这里散心的。
哈,屈指一算,比我大八岁的表姐虽说毕业没多久,但总不能一直在家里好吃懒做当无业游民吧?急于独立的表姐不想在家乡里庸庸碌碌一辈子,就想到大城市闯荡。不料由于她念的专业比较冷门,而且又好高务远,不甘做小角色,结果处处碰壁。
我觉得表姐这工作不是很好找。首先,她没有任何突出的优点(打字又并非很快),却希望做个办公室的文员,悠闲自在地赚钱(言情小说看多了得了妄想症~~)。其次,她想要的月薪也较高。总之,依我看,她如果不改变自己,还是那么高要求的话,找到合适的工作是不可能的。
一天,我正在论坛上悠哉游哉地灌水,突然见表姐在门口探头探脑,立即进入一级警戒状态:"老大,您是奉我老妈的旨意监视我么?""哦不,我只是……我想……借你的电脑用一下,上网找工作嘛!"表姐笑得极其奸诈,可是理由还算冠冕堂皇,我拒绝不了,只好让出座位。结果表姐在电脑上敲敲打打,足足一个小时都没把电脑还我。我无奈,想着还是老大工作要紧,只好坐在一边生闷气。最后,表姐终于心满意足地把电脑"还"给我,然后哼着小调去做饭了。我窃喜:这回有戏了!
此后表姐每天都借我的电脑一小时,检查有没有人找她。可惜每次都是怏怏而返。直至第三十天,表姐终于死心了,转而把目光投向路边的"招聘启事"。于是乎,我们家人每次上街都要带上表姐。我们是看街上的风景,她是看街上的启事,每次看到有招聘启事都会兴奋得像掘到宝藏,拉着我喊;"快看快看!"唉,我这表姐呀!
一个月又过去了,表姐也参加了多次面试,可是都一无所获。最经典的是一次她到我学校旁边的公司面试,没有正规的制服,居然把我那件超长的白色制服(校服)穿去了。那天是周六,妈妈嘱咐表姐面试完了去接我回家。结果中午我在正门等呀等,总不见表姐的身影,无奈之下到电话亭打电话,才知道她面试完以后把接我的时忘记了。后来我问她面试结果如何?她幽幽地说:"要是我面试成功的话,还会伤心得把你忘掉吗?"原来是伤心得失魂落魄啊!可怜的表姐……
最后,妈妈终于为表姐找了一份工作,勉强符合她的要求:文员;月薪较高。表姐原本不愿去那么远的地方工作,但是想到这么久还没找到工作,好不容易有份较合适的,再错过就没机会了,就离开我们去上班了。之后因为她工作忙碌,也没有经常和我们联系。我只在QQ上可以和她聊聊,但是时间也很短。表姐这段找工作的曲折过程,终于告一段落。
经过表姐这么一折腾,我对自己将来的找工作也有几点心得。首先不要挑三拣四,不肯做平庸的职员;其次要仔细地剖析自己,不要好高务远,否则只能吃亏;第三不要以为大学是自由自在无人管束的,就可以放松了,如果在大学时专心读书或发展特长,在将来找工作时也有帮助希望我这些心得能对即将走出大学校门的哥哥姐姐们提供点帮助。