两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静处似娇花照水,行动处如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
——题记
秋雨萧萧,泪雨沥沥,我前世只是一株奄奄一息的小草,曾得神瑛侍者得甘露灌溉,才得以幻化成女体。一身清净无以为报,便将一生的眼泪还他罢了。
前世纤弱,注定了我今生习惯性的懦弱,造就了我还泪的一生。
年幼丧母,不久又丧父,我便如那无根的野草般扎进了大观园。儿时就听母亲说,外祖母家不同于寻常人家。所以我步步留心,时时在意,生怕被人耻笑了去。我心中战战兢兢,惟恐言行举止有何不妥,总在察言观色。我习惯于封建礼教熏陶下的小家碧玉的典范,我更怕众人的奚落伤了我这颗脆弱的心。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”又是落红春去时,却也孤寂独一人。草长莺飞,落红满天,不禁勾起了我的伤春之心,悯己之意。“流水落花春去也”,岁月不留人,大观园里无忧无虑的日子转瞬即逝。却难逃寄人篱下的哀怨。我怨春来去匆匆,我恨爹娘独遗我一人,“怜春忽至又忽去,至又无言去不闻。”自己到底还是门外人,虽然有外祖母的疼爱和姨母的呵护,可是隔亲如隔心。我心中念念不忘宝玉,可他却……,“三春春巢已垒成,梁间燕子太无情!”我没有倾国倾城貌,惟有多愁多病身,造化农人。想着想着,泪水夺眶而出。“胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪。若将人类比桃花,泪自长流花自媚。泪眼观花花亦干,泪干春尽花憔悴”。我扫来落花片片,让他流入溪中,“花自飘零水自流”,流入它的第二故乡,化作肥料去点燃新的梦。愿这片落花不要向我一样,也有“凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立”。哎,真不知哪日,我也如这落花一般,“侬今葬花笑痴,他葬侬知是谁?”
就这样,我已习惯夜依小窗独泣,追忆自己凄美的故事。在那月圆人静时,我不禁问自己,难道“落花有意人无情”。
一夜无眠,泪雨沥沥。
当然,我也在这人才聚集的大观园里展尽我的才气、香气与灵气。海棠诗词社里,我--潇湘妃子夺魁菊花诗,我咏菊“孤标傲世皆谁隐,一样花开为底迟?圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?”我代菊为梦,“睡去依依随雁断,惊惠故故脑蛩鸣。醒时幽怨同谁诉,衰草烟断无限情。”数不尽咏、问、梦菊之精妙,可我却浑然不知,我只是以我的所感、所思、所想寄托于菊的花魂之中来倾诉而已。我只有在作诗、抚琴之余,才能敞开心扉,那是我的寄托,无论我的灵魂还是肉体。
我习惯了谦虚,尽管夺魁,却仍觉有诸多不足,不及蘅芜的精辟,不比枕霞旧友的工整。我不是假意谦让,只是想追求完美
也许除了琴棋书画是我的寄托,还有那于宝玉缥缈迷茫又琢磨不定的爱情。那一日忽闻凤姐等再说宝玉与宝钗的金玉良缘,我便觉得天塌地陷,失魂落魄的魂游于亭院。心中只有一个年头,恨宝玉无情,怨自己痴心。可是看到病恹恹的宝玉,却又心疼地恨不起来,只问道:“你怎么病了?”当听到宝玉含情脉脉地说道:“我为林姑娘病了。”我便顿觉神清气爽,充满活力,遂脚底生风回我闺中,心中窃喜不言而喻。
我毫不掩饰自己的内心感受,习惯展现真实的自我。却不知在这各怀心事的大观园里人心叵测,我这样稚嫩的小草无法存活。
尽管人有意,可怎奈现实无情!尽管两相情悦,可造化弄人。夜无边,梦无眠,泪有源,沥沥无穷尽,我这棵卑微的小草以“我,我恨……”这未完的誓言为告别春花秋月,诀别宝玉的宣言终了一生。