阳光温暖得像拥抱 1200字
今天的阳光很温暖,温暖得就像是拥抱的感觉,这让我想起了很久很久以前的一些事。总是会在不经意间想起许久以前的一些事。
从小就不是个会讨人喜欢的孩子。整天里我就会低眉顺眼地听从吩咐,然后抽出仅有的一点时间,我还是埋头看书。从来不会跟大人撒娇,也从来不会说一些好听的逗大人开心的话。夏天里,我喜欢躲在阴暗中;冬天时,我喜欢搬个椅子背对着阳光看书。我不怕冷,可是,我喜欢冬天里阳光给我的那种温暖的感觉,让我觉得我整个人都被拥抱了。尽管那时我从来没有被拥抱过,可是我就是觉得那是拥抱的感觉。
外公对我很好,全世界就只有他叫我小野猫,在他面前,我就像个小野猫,他从来不骂我,也不打我,可是,他也没有抱过我,但是,在我走路不稳的时候他牵着我的手走路,于是,我就养成了时常走路不稳的习惯,等着那一双大手。这种幸福的并没有持续很久,十岁的时候外公突然脑溢血逝世了。那个时候已经知道了死亡的意义了,晚上一个人偷溜到灵堂,握着那一双大手,哭得很伤心很伤心。
这一年我开始寄宿在学校。时常会想起家,但是,很少回家,一直很排斥家,那个代表着打骂的地方。冬天的假日,我喜欢一个人坐在阳光中看书,不喜欢跟别人说话,但喜欢旁若无人地哼外公教我的一些歌。每当觉得鼻子酸酸的时候我就站起来面对阳光,阳光照得我不得不闭上眼睛
有过一些朋友,也曾分分合合过。但是,从来没有人拥抱过我。也从来没有人肯陪我在冬天时迎着风晒太阳。一个人在阳光中享受那种拥抱的温暖。还是喜欢看书。还是喜欢哼着歌。
十七岁的时候,认识了巧宝。
那天,也是阳光中,听到旁边一个人说:“跟你共坐可好?”我抬头又点头,她在我身后坐下,椅子不大,她不得不抱着我的腰,而后,我听到耳边有歌声传来。眼泪就那么流了下来,突然得我有点措手不及,原来拥抱真的是跟阳光一样温暖的。那个课间只有十分钟,可是,我却体会了我十几年来体会不到的温暖。
那个冬天,就在巧宝的怀抱与歌声中过去了,春天来的时候天天都是绵绵细雨,后来就是夏天,是我最不喜欢阳光的日子。于是,我丢弃了这个世界唯一给过我温暖拥抱的女孩。再碰到她是在阳光中,两个人微微一笑,擦身而过的瞬间我仰头看天空,阳光刺得我不得不闭上了眼睛,但是我还是感觉有温热的液体在脸上流淌,那年的冬天很冷,我在阳光中迎着风抱着双臂,微抖中总会想起那些不复再有的拥抱和歌声。在以后的每一个冬天里,我再也没有碰到过一个愿意在阳光中拥着我晒太阳还唱歌给我听的人。于是,习惯了在冬天的阳光中迎着风抱紧双臂,微抖中想起那些不复再有的拥抱和歌声。再后来,就很少去冬天的阳光中去了。
如今在这个南方的小镇工作,冬天的时候,阳光常常会温暖得像拥抱,于是常常会想起多年前那些不复再有的拥抱和歌声,仰头的时候,阳光照样会刺得我不得不闭上眼睛。在视觉的黑暗中,我一遍又一遍地体会温暖得像拥抱的阳光。
在今天这个阳光温暖得像拥抱的日子里,想起很久很久以前的一些事。