哎!又是一个教师节!
刚刚离开母校的我,怀念起曾经教过我的语文老师——吕燕老师,她今年已经有五十多岁,但是她一点儿也不显老,在她的额头上,看不出半点儿皱纹。她是语文教研组的组长,她为了我们考出一个好成绩,经常来不及吃午饭,利用中午短暂的时间为“差生”补课,为此,让我们对她的身体健康十分担心,真怕她哪天到在“战场”上。
我时常望着吕老师的眼睛发呆,(我的座位在一个不起眼的角落里,那个地方不经常被吕老师看见),因为她的眼睛似乎能读懂你的心,每当你想回答问题又犹豫不决时,她就会看着你,给你一种信心,让你勇敢举起手来,哪怕你说得不对,她也会用孤立的目光,给你一种安慰,似乎在告诉你:没关系,听听别人的想法。
吕老师教我语文是在初三,刚开始,我的阅读题并不好,40%的正确率就算不错了,在中考语文中,我也没抱多大希望,后来有一段日子,我们经常练习阅读题,吕老师发现我做阅读题错误率很高,就把我叫到语文教研组,指着我做的练习题,和蔼的说:“你应该知道自己的阅读题不行,可为什么不练呢?难道你不想考高分么?”我犹豫了半天,用极低的话语回答:“我很想拿高分,可我……我不行。”“你怎么对自己一点儿信心也没有?你走吧,我不管你了!”“不!”不知道哪里来的勇气,我竟然大声喊了起来。“我给你3秒钟的时间,你到底练还是不练。”我果断回答:“练!”于是,吕老师从抽屉里拿出一本《中考语文课外阅读》,边递给我,边对我说:“这本书我大概看了一遍,对你的阅读很有帮助,你每天做一篇,放学后找我。”拿着这本书,我发自内心说了一声:“谢谢您,吕老师!”“时间不早了,赶紧回家吧!”“嗯!”我把书装进书包里,飞快骑到了家,写完作业后,小心翼翼拿出那本书,认真做完一篇记叙文。