三件纪念品 1200字
六年前12月的一天,邮局集邮柜台里陈列着的一枚红白相间的四方连邮票吸引了前来寄信的我。
那枚邮票主图为一条红色的丝带。当时,我并不清楚那条红色丝带的寓意,只知道它很像我们少先队员佩带的红领巾,又像一颗爱心。我好奇地将其买下,珍藏至今。
后来,当我再次看到那枚邮票上的“12.1世界艾滋病日”字样时,我想起了《中国少年报》对艾滋孤儿作过的一系列报道。在我为这些不幸的同龄人的命运感到无比悲痛的同时,我也在告诉着自己,要好好珍惜自己的美好生活,同时尽自己最大的努力帮助这些孩子。我忘不了一名艾滋孤儿的理想,“我长大要做一名医生,消灭那可怕的病魔!”
2003年12月1日是第16个世界艾滋病日,主题为“相互关爱,共享生命(Liveandletlive)”。那枚“红丝带”纪念邮票正是国家邮政局为这个特殊的日子而发行的,我从中感悟到了邮票工作者对社会弱势群体的关爱。从初见“红丝带”邮票,到读《中国少年报》的艾滋孤儿报道,再到欣赏“红丝带”邮票,我也领悟到了红丝带的深刻内涵:红丝带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,象征着人们对艾滋病病毒感染者和病人的关心和支持,象征着人们对生命的热爱和对和平的渴望,象征着人们用“心”来参与预防艾滋病的工作。
“红丝带”钥匙扣
2006年12月1日是第19个世界艾滋病日,主题为“遏制艾滋,履行承诺”。桂林市疾病预防控制中心特别向全市中学生赠送了“红丝带”钥匙扣。我也将获得的这枚“红丝带”钥匙扣珍藏至今。
此枚钥匙扣的正面核心图案为“红丝带”,背面明确指出“艾滋病传播三途径:血液、性、母婴”,同时也明确说明“日常接触不传播”。它告诉我们每一个人正确对待艾滋病及病毒携带者,既要严格预防艾滋病,又要关爱艾滋病的受害者。
“红丝带”钥匙扣折射出桂林市疾病预防控制中心对我们中学生的关爱,我们也深受教育
“红丝带”宣传手册
2008年11月,桂林中学医务室组织我们开展了预防艾滋病知识竞赛,每一位参赛选手都得到了一本由校医室编印的预防艾滋病宣传手册。一场竞赛、一本手册,这使我第一次全面地认识了艾滋病。这一刻,医务老师对我们学生的关爱也令我感动
2008年12月1日是第21个世界艾滋病日,主题为“全民动员”。此时,我再也抑制不住自己的心情了。预防艾滋,从我做起。我已掌握很多知识,我要从理论走向实践,不仅要保护好自己,还要更加关爱艾滋病患者和艾滋孤儿。
“红丝带”在我心中
在共和国的蓝天白云下,我们中华儿女同呼吸、共命运,各族兄弟姐妹手牵手、心连心,谱写着一首平等团结互助和谐的壮丽史诗。
关爱他人是每一个炎黄子孙共有的情感,患难与共是我们中华民族伟大的精神力量。三件纪念品带给我三种感动,留给我三层思索。重视意识的能动作用、精神的力量,“红丝带”在我心中。
2009年12月1日即将迎来第22个世界艾滋病日,主题为“普遍可及和人权”。联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔?西迪贝说,“实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持普遍可及是保护人权的当务之急。”我们在保护自己的同时,更应该关心帮助身边的艾滋病受害者。给他们多一份关怀,他们对生活将多一份信心,少一份孤单寂寞。当希望的曙光照亮大地,我们的社会将更和谐。
预防艾滋,从我做起。