关于小四 1200字
在这个忧伤而明媚的三月,我从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常。
夕阳的光线像是被风吹散一般迅速消失,正如同再也回不去的美好年华。那感觉,像是一个时代最后的剧终。
From:小四
第一次接触小四的书,是《小时代》。当时我并不了解小四的风格、特点、文风,只是从老师的口中,听到少许关于他的描述。
初读《小时代》,只觉得中心不太明确吧。每一章节,都有很多片段大量渲染背景、场景。而那些文字又是那么华丽,诡异。
如此纠结的情节,如此繁杂的人名。但小四的文字里有一种吸引力,让你想看完它。
《小时代》的背景是光速发展的上海。四个女生拥有着不同的价值人生观,而又交结在一起,度过了自己青春年华,创造了青春的惆怅酸涩美好。
小四的文字笼罩着一层淡淡的悲伤,就如他自己形容自己“一半明媚一半忧伤,悲观的乐观主义者”。就如《小时代》,前一部分那起伏的剧情,有着很大的吸引力,而往后。从简溪的离开,到顾延盛[顾里的父亲]的死亡,还有南湘的举动。那些哀伤的想法,是我所不能接受的。
或许这就是八零后作家的风格吧,充斥着自己的想法自己的思考自己的判断。
从前接触的书都是一些系列、名著科幻小说,现在发觉,也并不是只有名著才会富有哲理,其实我们自己的想法,也是一页篇章。
还有《1995——2005夏至未至》,我欣赏那每一章节前的引子。华丽得无可救药,但又那么真挚美好,还有每一章节的名字,都搭配得恰到好处,很唯美,又十分质朴。