心寄故乡 1200字
我爱故乡,犹如陶渊明喜欢田园悠悠的菊花;就如张志和喜欢在桃花流水里,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”;就如周敦颐喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲。我喜欢故乡的山,故乡的水。 我在故乡中成长,我把心寄于故乡。
故乡的山,不是仙境,胜似蓬莱。然而,这晨的山原本并不美,既不巍峨,也不苍翠,既不肥沃,更不富饶,而是贫瘠的一个个石丘,典型的一个个丘陵荒包,不仅模样丑陋,且给人一种萧条荒凉之感。觉的十一届三中全会的春风吹拂着故乡的山山水水,扫荡了“大跃进”和“十年文革”等左倾思潮给故乡人民带来的厚重阴云,春风化雨,滋润着家乡故园。在改革开放的春风中,故乡人解放思想,更新观念,冲破“一大二公”的禁锢,踊跃承包库区水面和荒山,焕发出无限的生机与活力。特别是西部大开发的春雷,进一步唤醒了故乡这片热土,隆隆的开山炮声震耳欲聋,与西部大开发嘹亮的进军角号相呼应;开发西部,建设家乡,美化家园的热潮一浪高过一浪。荒山、荒丘正发生着天翻地覆的沧桑巨变,昔日的荒凉之地正在成为故乡又一处美丽景点。石丘、荒山在炮声中苏醒,古老的荒坡成为父老乡亲的金土地。他们以市场为导向,因地制宜,大力调整产业结构,茶叶、果木齐头并进,昨日的荒山已今非昔比:
茶园从山脚一碧山顶,成为苍翠欲滴的绿色阶梯。春暖花开的季节,尖尖的茶芽吐芬芳,整齐的茶树还春绿,蝴蝶起舞鸟歌唱,采茶仙姑唱山歌。
果园更是赫赫有名。故乡除茶叶之外,还是多种优质水果的生产基地。你看,那数十个环绕在水库周连的丘陵山包,如今被枝繁叶茂、一片墨绿的多种果林覆盖。早熟的有仙桃、蜜橘,晚熟的有蜜柚、夏橙,此外,还有甘美的棠利,亮晶晶的葡萄……果林覆盖下的丘陵山包,既似巨大的翡翠,又似浩潮海洋中起伏的绿浪。春天,果林抽芽吐芳,新叶嫩绿清新,花香沁人心脾。置身其间,给人清新而优美、安详而恬静的感觉。夏天,果林浓荫,果实渐硕,人行其是,十分幽静,惬意、凉爽,即使三伏天也不见汗。秋天,果实黄橙橙,亮晶晶,一个个,一串串挂满枝头,彼此推着挤着,好不活泼热闹。给人一种“春华秋实,层层金浪”的诗情画意和丰收的喜悦。
俗话说:“美不美,故乡水”。故乡的水美是闻名遐迩的。不必说故乡龙滩水库衔远山,吞小溪,七湾八叉,碧波荡漾,不必说水边高笋青,水下有红菱,水库织出灌溉网,茶香果香绕库飞,也不必说水是丰收酒,库是碧玉杯,装满深情盛满爱,献给勤劳智慧的父老乡亲,更不必说龙滩水上那富丽堂皇的游船,气吞山河的龙舟竞赛,冲刺如飞的快艇不时将游人带入一个乐而忘忧其乐无穷的水上世界。单是水下一族——鱼类,就令你美不胜收。水下是一个“鱼丁”兴旺,充满生机与活力的世界:这儿的胖头鱼(花鲢)生长快,个头大,性情温和,从容不迫,很有绅士风度;这儿的鲫鱼众多而肥美,多子多福好象是它们的传统观念,它们从不知道“计划生育政策”为何物,因而鲫鱼的子孙遍及库中每一个角落,为我们提供了大量滋味鲜美富含磷质的高蛋白。此外,还有草鱼、乌龟、武昌鱼……它们算是库中的“少数民族”了。当然,最值得一提的,还是水库中的白鲢,它们以浮游植物为饵料,食物来源广,因而成为库中水族的主旋律。它性情活泼,不时跃出波涛起伏的水面,不知是要欣赏蓝天白云红花绿草,还是想饱览水库周边地区日新月异的故乡风情。尤其是在白鲢的收获季节,随着大网的紧缩,白鲢的跳跃频率逐渐递增,到快起风的那一刻,真是此起彼落,银光闪烁,成为故乡水上一道亮丽的风景线。
啊!魂牵梦绕的故乡,美丽富饶的山水,山环水绕的景致,绵延于心海,缠绵于脑际。我心寄故乡,乡充满我心中。