在遥远的地方,我们可以看到一个宁静的小村庄,像桃花源一样与世隔绝。那里小桥流水,飞岩瀑布,群树环绕,鲜花遍野,看不到高楼林立,白色污染等现象;那里笛声清悦,唢呐深沉,古琴潺潺,琵琶瑟瑟,听不到机动车的启动声、喇叭声、工厂机器轰鸣等噪音。村落的凉亭内外到处弥漫着仙境般的清新古朴气息。突然,有位小姑娘提着草鞋出现在小溪旁,光着的脚丫放在溪水里,清凉碧透的溪流穿过脚趾缝,随着汩汩的流水带着我们的记忆流逝而去……
梦一个个地醒来,似气泡般的在灵魂里接连破裂,残酷的现实步步地迫近眼前,如酒气阵阵上涌,叫人无可奈何——
曾几何时,经济比较发达的美索不达米亚、希腊、小亚细亚等地区,由于不合理地开垦和灌溉,后来成了不毛之地;黄河流域是中国古代文明的发祥地,由于滥伐森林,水土严重流失,造成水旱灾害频繁,土地日益贫瘠,因此,我国古代早就有了“不涸泽而渔,不焚林而猎”的朴素的保护环境的思想,但现实却令我们不堪回首
镜头一:河南沈丘县回民小学的一群学生满脸忧虑地举着一张字牌,上面写道:“救救我们吧!水被污染了,我们要喝清水!”“要喝清水”多么可怜又揪心的要求啊!谁来给他们答复呢?
镜头二:都市大街上一辆辆奔驰的机动车车尾都散发出团团浓烟,附近的行人均捂着鼻子,皱着眉头匆匆离开。
镜头三:人们时不时就把塑料包装袋和各种果皮“归还大地”,让大地变得千疮百孔。
以上镜头所反映的仅仅是水污染、空气污染生活污染,其实环境污染还涉及到更广的方面:1985年,英国科学家在南极考察时发现南极上空出现了“臭氧空洞”,此“洞”大如美国领土,高似珠穆朗玛峰;1988年,法国科学家在北极上空也发现了一个“臭氧空洞”。然而如果没有臭氧,强烈的阳光就会将整个大地灼烤成焦土,生命也就不复存在。1991年底,由于南极臭氧空洞扩大,智利最南部城市出现了小学生皮肤过敏及不寻常的阳光灼伤现象,同时还出现了令许多绵羊和兔子短暂失去视觉的怪异现象。追根究底,原来破坏臭氧层的罪魁祸首就是被我们广泛用于冰箱、空调制冷的氟利昂。
目前,地球已“病”魔缠身,伤痕累累,这还不就是人类一手造成的吗?这将是人类无法弥补的损失啊!如果再任我们人为地肆意破坏下去,不知何时,一个近似月亮的大圆盘将会有摇摇欲坠之期……人类本应是环境保护的操纵者,既然我们有控制环境污染的按钮,当然也少不了要有保护环境的指示灯。如果我们想获得在地球上的“永久居留权”,那么我们不妨亮起保护环境的指示灯,让大地一片光明,让人们看清自己的所作所为。而且环境问题已不是某一个国家,某一个民族的内部事务,它已跨越国界,将全世界人民的命运联系在一起,“救救地球”已成为全球人的共同责任,大家都要尽快醒悟:我们只有一个地球!而人类的未来取决于我们今天的作为,我们要以古今中外破坏环境的教训作为前车之鉴,环境保护不仅要保护环境不受污染破坏,而且要继承我国古代环境保护的思想,合理利用资源,以保证资源的永续利用……
从过去到现在,奇妙有佳的地球的发展、衍变简直就像个神话,听说有位美丽的女神从远古时代就开始守护着这片土地,用她欢乐的泪水滋养着它,滋润了万物,只是这种梦境般美好的景象不久就消失了,女神开始心碎,想用悲痛的泪水来唤醒以前那种美好,她睁着迷惘的眼睛,瞳孔里有了几丝阴霾,像似在寻问:如果人类对地球缺少一种爱,那么风景何能常在?