路 1200字
放飞希望如春,收获喜悦如夏。我很庆幸成长在这样美好的时代,因为有太多过去连想都不敢想的奢望,都在逐渐变成了现实。
十年前,我四岁。我依然很清晰地记得,那时我家座落在一个偏僻的山林里,交通十分不方便。每天天还没亮,爸爸妈妈就带着年幼的我下地干活。因为要翻越几座山,背着我的爸爸还没到地里就已经气喘吁吁了。
三年后,爸爸妈妈去了沿海经济特区打工挣钱,家里的经济开始好了起来。我们修起了一座漂亮的大楼房,我终于有了属于自己的房间,不会再和姐姐挤一张小木床了。那种欣喜的感觉简直就就好象世上再没有更好的惊喜了。
可是没过多久,我又高兴不起来了。因为我上小学了,每天都要步行好几公里的山路才能到学校每天天不亮就得出家门。遇上天公不作美时,山路变得又湿又滑,一不小心就会跌倒在泥泞里。泥水灌进鞋里,整个小脚丫就像是泡在泥浆里一样,走起路来发出难听的声音,我现在还记忆犹新呢。
这样的上学之路一走就是五年,我已经习惯了上学时的早出晚归。有一天,我像往常一样在黄昏的时候回到家里。刚进门就看见一辆崭新的粉红色自行车停在院子里。不会是爸爸买给我的吧?我激动地想着。可是很快,我的脑子里又浮现了另一个念头:这么陡的山路怎么能骑车啊,简直就是糟蹋自行车嘛!后来爸爸告诉我,他考虑到我每天要走这么远的路去上学太辛苦,专为我买的自行车,以后就可以骑着自行车去上学了。原来啊,每天早出晚归上学的我并不知道,一条崭新的水泥马路绕过山跨过河,已经修到我家屋后了。太好啦,我以后就可以骑车去上学了,听到这个好消息,我兴奋得直嚷嚷。
从那天以后,我告别了蜿蜒崎岖的山路,丢下了那陪伴我多年的手电筒。每天早上骑着轻捷的自行车,顺着凉爽的风儿,开开心心的奔驰在平坦宽敞的上学路上
又过了两年,我开始到镇上读中学了。我还是骑着那辆心爱的自行车。不过说来也奇怪,自从村里通了这条水泥路,几乎每隔一阵就会有崭新的大楼房从这马路边上拔地而起,奔驰在这条马路上的车辆也开始络绎不绝了。现在,村里的人也不会像以前那样翻山越岭到镇上赶集了,因为村里新修了一个自己的市场,而同时修起来的还有一所学校。这下好了,村里的小孩子们再也不用像我那么辛苦了,我由衷的为他们感到高兴
放学的时候,我骑车在马路上慢行,家家户户高楼上亮起的灯光真让我陶醉。以前那熟悉的偏僻山村不见了,因为自从修了这条公路,现在它已经变成了远近闻名的小康示范村,是这条致富之路让勤劳朴实的乡亲们找到了幸福生活的钥匙。
家乡的巨大变化让我觉得,咱们伟大的祖国和人民不正是在中国共产党的英明领导下,走在一条通向幸福和谐的大道上吗?