好一个多彩的杭州 1200字
俗话说的好:“上有天堂,下有苏杭”,杭州的美丽,从古至今多少文人墨客都在此留下了留传千古的佳篇名句,都是以美开始,以美告终。而我,却在杭州有了新的认识,并不单单只有美。
杭州西湖十景是十分出名的,所以我不得不介绍介绍。蒙蒙细雨刚刚停,沿着位于十景之首的苏堤走,在清风中,路旁的垂柳轻盈地飞扬起来,如同一个个如花似玉的女子在舞蹈。当你轻轻一拽它们的头发时,便会享受到清凉滋爽的“沐浴”,那可是大自然中的最美妙的滋味。透过柳枝,可以清楚地看到青青的湖水,碧绿的山脉,有时湖面上还有船儿划过……啊,好纯好纯的杭州啊!
看,是雷峰塔!传说这就是当年压白娘子白素贞的地方。而我们现在所看见的雷峰塔,是重新修建的。为什么要重新修建呢?这是有故事的。相传古时因南方的桑树都长得又高又大,农民百姓们都养蚕,所以这也是杭州特产丝绸的原因。蚕宝宝是非常娇贵的,只要有一点惊吓就会死亡,它们不是一只一只地亡,而是一死就成群。在那个时候,蛇是随处可见的,而蚕宝宝最怕蛇。这让老百姓们大伤脑筋。因为有传说雷峰塔镇住了白蛇妖,肯定是相当厉害的,所以有人出主意去雷峰塔刮砖灰镇蛇。于是百姓们就天天去雷峰塔刮砖灰,日子一长,雷峰塔就变成下面细,上面粗的这个模样了。因为下部经受不起上部的巨大压力,终于倒下了。所以,我们如今所看到的雷峰塔,是比较新的。好靓好靓的杭州啊!
哎,他们围在那儿干什么呢?别急别急呀,听我慢慢说——这也是西湖十景之一,是“花港观鱼”。来看看这个石碑,上面的字,可是康熙皇帝亲笔写的呢!仔细瞅瞅。有疑问?那就对了。看,这个繁体字的“鱼”字怎么下面少了一个点儿啊?呵呵,话说当书法家在写这鱼字时,突然想起了一件事情,那就是,水火不相容。这水火不相容又与这字少笔画有什么关系呢?大家都知道,四个点可以组成什么?火啊!你想,鱼是离不开水的,如果鱼生活在火中,那岂不是有灭顶之灾?于是这位书法家就把这个鱼字去掉了一个点,使得鱼儿在水里自在地游来游去。好自由的杭州啊!
豁!这里的鱼儿真不少。一只挨着一只,一群挤着一群,像一串串糖葫芦似的——哎,是谁打破了这一串串的“鱼葫芦”啊?呵,原来是一小块面包啊,嘿哟嘿哟,近处的鱼儿一下子拥上去,远处的鱼儿也不甘落后,一见有食落下来,便一转身,就凑了上去,呼呼,那场面,可谓“鱼山鱼海”、“鱼水马龙”啊,叭叭叭……这些鱼儿们游啊游啊,真没有辜负书法家的一片用心。啊,好挤好挤的杭州啊!
来,我们在花港观鱼停留了如此长的时间,鱼食是不是都喂完了呢?不要着急,我们再去下一个景点。呵!到了到了!这是“曲院风荷”。在“花港观鱼”时的“鱼山鱼海”,顿时又变成了“荷山荷海”……那一片挤着一片的荷叶弟弟,看似非常不懂事,以至于荷花姐姐好不容易才找到个容身之处钻出水面。当然,在另一个角度看荷叶们,它们又是默默奉献者,接天连水的它们映衬着的荷花别样美丽。啊,好……
啊,好一个多彩的杭州!