然而,在我们现实的生活中,却有许多的同学不够自爱,他们不愁吃,不愁穿,却终日过得浑浑噩噩,毫无目标,毫无进取心,这些人整天就想着和别人攀比,比家境,比衣着,比零花钱,孰不知这是最愚昧的,倘若要比,就应该比理想,比学习。像电影里说的"别人与我比父母,我与别人比明天"。生活中,我们不该这样来浪费自己青春,趁着年少多学点,多养成一些良好的习惯,老来必有益处。俗话说的好"学史使人明智",可想而知,学习对人的一生影响有多大。我想只有努力唯有奋斗,才能获得你所需要的一切。孩子,你已不在是小孩了,该学习承担点什么了,从现在起,从身边的小事气,努力汲取更多的知识吧!
也许我们不是农民工的子女,所以体会不到那种从小就必须吃苦的滋味,人家常说"穷人家的孩子早当家",兴许是这样的,但穷人家的孩子绝对不会比我们差多少,所以当你身边有贫困家境的同学时,千万别歧视他们,忽视他们,因为他们和我们一样都是人,人本无贵贱之分,而且他们吃苦耐劳的精神以及对学习的热情一定会感染周围更多的同学!同学们,让我们在同一片天空下,一起奋斗,一起挥洒青春的汗水吧!
学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油!