小时候,在村里的同龄人当中,我是最胆小的,由于胆小,我不曾享受过童年冒险的欢乐。同伴们下河摸鱼,我只有站在岸边看得份;同伴上树摘吃的,我只有在树下接的份儿;同伴们下山,我只能躺在土坑上玩玩具……
当时,我的祖母尚在世。一个夏天夜晚,她将我叫到院子里,坐在荫凉的苹果树下,微风吹拂,我紧紧地依偎在祖母的怀里,知了已经停息了叫声,乡村的夜晚显得格外的宁静,没有汽车的喧闹,没有成群的游人。
"睿儿,帮奶奶把树上的苹果摘下来吧!奶奶口渴了!"奶奶仰望着这棵父亲曾经从深山的果林里移植上来的夏苹果树。其实,树也不是很高,最多也就是三四米,而且树身枝丫纵横,摘下那个苹果也不是很困难。可是,我不敢,我从来没有爬过树,虽然祖母曾也将我扶到这棵树最底层的树枝上坐过,但是,让我爬上去摘苹果,我真的不敢。
"奶奶,我不敢,我怕掉下来。"
"别怕,睿儿,奶奶在下面接着你!"我知道,以我壮实的身体,年迈的祖母是接不住的,但我还是硬着头皮上了,我不想让祖母失望。在祖母的协助下,我开始登上了苹果树的第一个枝丫,慢慢地站了起来。
"奶奶,是这个吗?"我指着手边的一个。
"不,这个还不够红,你再上一层看。"
"奶奶,我真的不敢!"
"别怕,睿儿,奶奶在下面呢!"
我又开始了艰难的攀登,右脚慢慢地踏上了一个枝丫,手慢慢地往上换,抓住了一根很粗的树枝,再借用胳膊的力量将整个身体提了上去,我的眼前是一个又一个红红的苹果
"奶奶,你要哪一个?
"奶奶,我害怕,我不上去了,我要下来。"我已经极度地害怕,汗慢慢地渗出了额头。我朝下一看,顿时感到一阵眩晕,感觉树下的祖母好像离我好远好远。我想原路返回,可是,我的腿向下根本够不着上来时踩的那根树枝,我顿时陷入了上下两难的境地。
"奶奶,我怕!"我快要哭了。
"孩子,朝上看不要朝下看!"
祖母柔柔地话语使我镇静了许多。
"那我该怎么办?"
"睿儿,看到你左膝盖旁的那根树枝了吗?踩上去!"我试探着,按照祖母的指示,我慢慢向上登去。终于,我登上了树的最高一个树枝,祖母所指的那个苹果就在我上面,这个苹果确实是有红又大,可能是由于在上面受到了更多的光照吧!上面的景色好美,屋顶,就在我的旁边,星星也好像离我近了许多。
"睿儿,摘到了就下来吧!"祖母在下边不安地催促着,我将苹果装进衣服的口袋里,又按照祖母的指示,一步一步地下到了树的最低的一个枝丫。
啊,我胜利了!我完成了我平生第一次的"冒险",我坐在了那个枝丫上,凉风吹拂着我的脸,我将苹果交给奶奶,就好像战士光荣地完成了任务,向长官复命似的。
"睿儿,你吃吧!奶奶不渴了。"不渴!那好吧,我也就不客气了,我大口地吃起自己劳动成果。这个苹果好像是我以前所吃的苹果中最甜的。
时隔多年,祖母的那句"孩子,朝上看不要朝下看"仍给予我力量,催我奋进。