抬头凝望,发现今晚的月亮特别的亮。亮得能清晰地看得清天空的云朵。猛然想起今天是农历十五。于是,再次抬头凝望,圆形的轮廓,散发着淡白的霞光,周遭零星散落的星星在此刻如失去了光芒的钻石……这就是月圆之夜,这就是十五的月亮。有句俗话说:十五的月亮,十六圆。也许今晚的月亮圆不过明晚吧!可它真的很亮很亮,亮得照清我心中的那几许淡淡的惆怅,我知道那是乡愁。于是,就想起了席慕蓉的《乡愁》。
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的挥手别离
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去
席慕蓉的这首《乡愁》使我心中的惆怅就更浓了。这突来的惆怅就像是万里无云的晴空突然飘来的几朵乌云,阴影遮天蔽日。如果说这遮天蔽日的阴影是心中挥散不去的阴霾,那么而后的那一阵急雨啊!是不是远处的故乡在轻声哭泣?为许许多多在她怀里成长的游子们而哭泣!她是不是也想念着我们啊?
月是故乡明。清冷的月光下,千万种思绪拧成一股、化成一缕乡愁愀然飘向远方。我缓缓转过身去,向着遥远的故里,眺望着、眺望着那些在梦里乍现的人和事。
我的故里离我现在所在的县城只有一百多里,坐上两小时的汽车就能够到达。我不知道这样的距离能不能叫作远。也许远就是目不能及的想念吧!舅舅说:想家谁不想?但想家不一定要回家。是啊,想家不一定要回家,皆因为故乡里的那个家不再是自己想念的家了。
那里没有了熟悉的老人们慈祥的面容了,没有了我们孩提时的欢声笑语了;那老屋依然静静的矗立在那,厅堂里的那把摇椅却落满了灰尘;门前的那条小河依然那么清澈,河畔上却早已没了我们的脚印;街道依然是人来人往,人群里却找不到一个熟悉的身影;
物是人非!这是最好的形容词。熟悉的地方却见不到了熟悉的人。那些熟悉的人啊!如散落在各处的蒲公英,在别处生了根、发了芽。