我最喜欢的一首唐诗 1200字
好诗词千卷万卷,我唯对杜甫的《饮中八仙歌》这一篇怀有从心底里的喜欢。
原诗为:知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。
这首诗大概是天宝五载,杜甫初到长安时所做,其中写了八个人对酒的喜爱。分别是贺知章、李?、李适之、崔宗之、苏晋、李白、张旭和焦遂。
开篇“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”,描写贺知章的醉态,骑在马上,摇摇晃晃,而落入井中时,浑然不觉,依旧安眠。其醉态何其潇洒!读来令人羡慕不已。“汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉”,描写汝阳王李?,他是唐玄宗的侄子,宠极一时,因此他敢于饮酒三斗才上朝拜见天子,而“道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉”二句,则抓住李?出身皇族这一特点,文笔细腻,真实而有分寸。他那种“口流涎”的形象跃然纸上,读来让人忍俊不禁。作者在描写李适之时,用“左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川”,一语道破了李适之豪华奢侈的生活,“衔杯乐圣称避贤”,则抓住了李适之权位得失这一个重要方面来刻画人物性格,精心描绘李适之的肖像,耐人寻味。崔宗之,即李白的朋友,此处以“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前”,写出了他豪饮时,高举酒杯,用白眼望青天,旁若无人,睥睨一切的临风醉态。苏晋是一个进士,因为他一方面长斋,一方面嗜酒,所以说他“爱逃禅”。这里用“苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅”,这一句,把一个人敬佛又爱酒的心理描绘得淋漓尽致,又可爱至极,颇有“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的意味。李白则是“一斗诗百篇”之后,在长安市上的酒家呼呼大睡,即便天子来呼亦不上船,还“自称臣是酒中仙”。写出了他豪放的性格,不但酒兴高,而且思维敏捷。“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,描绘了张旭醉时呼叫狂走乃下笔,或以头濡墨而书。“焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵”,写的是焦遂喝了五斗酒之后方卓然起兴,打开了话匣子。
这首诗是杜甫用追叙的手法写出,看起来好像很乱,其实也有组织。八人中,贺知章最老,所以放在首位,其他按官爵依次排位。写李白独多一句是因为八人中,他最伟大。
这首诗最吸引我的地方就是八个人喝醉后种种豪放的表现,实在令人难以捉摸,千奇百怪,“种类繁多”。而我最喜欢的一句则是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”喝酒后,李白连天子也不放在眼里,生动形象地写出了其豪放而又蔑视权贵的性格。
《饮中八仙歌》的情调幽默,色彩明丽,旋律轻快,情绪欢乐。八个人物主次分明,每个人的性格特点,同中有异,异中有同,多样而又统一,此诗真乃唐诗里的佳作啊!