北京的奥运会 1200字
北京的奥运会北京的奥运会2001年7月13日,北京在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会上,国际奥委会投票选定北京获得2008年奥运会主办权。2008年8月8日晚上8点,世人瞩目、举国期盼的北京奥运会在国家体育场拉开帷幕。这是“一台气势恢弘的史诗般的杰作”,“具有很强的艺术震撼力和感染力”,高度浓缩地展现了中华民族的光荣与梦想,极大地激发了国人的民族自豪感。
奥运会开幕式历来是举办国灿烂文化的集中体现。北京奥运会开幕式在短短一小时的文艺表演中,让世界充分感受中国文化的精华,不仅把中华文明更好地融入了世界,更将有力地推动世界文化与中国文化相互了解与交流。北京奥运会开幕式把精美的中华文化盛宴呈现给了全世界
作为奥林匹克文化的一部分,北京奥运会开幕式艺术地表现了奥林匹克文化的本质。在奥林匹克文明与中华文明的交汇交融中,开幕式艺术地讲述着中国人民对奥林匹克精神的弘扬,彰显着北京奥运会绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念,在“同一个世界、同一个梦想”中找到精神契合点。
奥运健儿,个个不仅身强体壮,有着强健的体魄,而且信心百倍。虽然他们来自匈牙利、新西兰、美国、台湾……但是有着共同的目标和共同的举动——向着冠军冲刺
俗话说得好:“长江后浪推前浪,前浪冲到……”绿色奥运给人自信成功,给人新的享受;竞技场上运动战胜自我超越自我,是奥运匹克运动的奋斗精神。北京奥运发扬奥林匹克“更高,更快”的宗旨,成为最神圣的一刻。北京奥运促进了“和平、友谊、进步”的目标,达到了人类追求的永恒主题。鲁迅曾说过:“优胜者固然可敬,但那些落后而仍然跑到终点不止的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”这正是自强不息的精神,我也要有这种精神。
赛场上的奥运健儿让我们真正领会了奥林匹克精神。勇敢、顽强不足以概括高凌、张军的一往无前;自信、稳健不能揭示熊倪、伏明霞的心路历程。他们十几年不懈追求目标给我们的一生做出回答。这是超越个人的力量,这是超越同界的竞争,奥林匹克精神带来了心灵的净化和全世界的合音。
自1984年洛杉矶奥运会以来,中国军团在六届奥运会上先后摘得112枚金牌,屡屡在金牌榜上名列前茅,然而却始终与金牌榜榜首无缘。北京奥运会,主场作战的中国健儿发挥出色,在跳水、举重、体操等优势项目掀起夺金狂潮的同时,弱势项目也取得全面突破游泳、射箭、击剑、拳击等项目均有金牌入账,“中国脊”三面国旗同时升起的壮观场面更是让13亿中国人民倍感振奋。最终,中国代表团以51金、21银、28铜的辉煌战绩,24年来首成金牌霸主。
当我们在生活中浮躁、疲惫或心灰意冷时,四年一次的奥运会是催进剂,它激动人心、催人奋进,它伴随着我们渡过一个又一个的四年,它代表着全人类向最高境界的不懈追求。北京奥运会展现了中国的文化体育经济等等各个方面的实力与水平,我想中国5000年的文化历史不会仅以奥运会而展现。在未来有我们的这一代,会创造出像2008年奥运会一样的奇迹,一次次在世人面前展现,中国强大,真的强大,越来越强大!