我爱书,特别是好书,爱它那行云流水般的通畅,爱它那天高云淡的深邃。应该说,每一本出自不同作者的书,都自有它独特的风格,或深沉、或轻快、或悲伤、或欢愉。但无论怎样的好书,都能给你带来感观于心灵的愉悦。犹如夏日里的一杯冰水,彻骨的寒冷过后便是无比的清凉。
我可能是天生爱看书的人吧,在我很小的时候,就对书有一种特殊的兴趣。当我大哭时,妈妈给我一本书,我立即停止哭泣,一本正经的看起来,虽然什么也看不懂,可还是像个读书人似的。
小时候,我最爱看小人书和童话故事,还常常和小伙伴们扮演故事里的人物,每当我看到大侠救出了处境危险的人们,心底里便暗暗佩服大侠的英勇;看到王子和公主有一个美好的结局,我会情不自禁地拍手称快,暗暗地为他们祝福。上了学,我的书柜里便塞满了作文书,奥数书,名人名言……从这些书里,我学会了做人做事的准则,学会学习,写作的好方法,懂得了与人友好相处的重要性。稍大些,我便开始阅读中外名着,认真揣摩书里的人和事,时常感叹孙悟空的神通广大,诸葛孔明的神机妙算;佩服鲁滨逊超强的毅力智慧;憎恨封建社会对下层劳动人民的剥削和压迫的罪恶行为。
慢慢的,我长大了,从识字的那天起,爸爸便给我订阅了许多书报。我翻开那些书,顿时发现了一个奇妙的世界,也结识了许多新朋友:白雪公主,尼尔斯……从此,我每天放学回家首先做的事便是看书。慢慢的,我就养成了看书这个好习惯。因为书不仅给我了知识,还给了我无穷的乐趣。每天晚上,坐在灯光下,看着那一行行铅字,忽然它们变成了一个个可爱的精灵,跳啊跳啊,多么有趣啊!这难道不是一种享受吗?