没想到这一天来的这么早,尽管每个人都知道会有一天,可奶奶啊!慈祥的奶奶!您老就这样去了,空留下孙儿在这里沉痛不已,正月十三晚噩耗传来,孙儿甚至没来得及难过眼泪就已涌出,孙儿不相信您的辞世是这样的突然,此时此刻,您老的音容笑貌依旧在眼前.......前些时候,我们都回去和你一起过年,您还忙里忙外的为我们做饭享受着天伦之乐。正月初五,父母,大伯们准备回家上班,您还站在路口看着我们一个个离去,并再三嘱咐我好好学习,可你竟然只过了八天,只有192个小时啊!我就永远见不着你了,孙儿怎么就没能好好陪陪您呢?学习繁忙成了最好的借口......孙儿好后悔啊!怎么就不在陪您八天呢?可是孙儿拿什么都再换不回来您了啊,我的奶奶。可恨我们祖孙就这样阴阳两相隔了。
奶奶啊!您记得吗?您还和孙儿有个约定,等到您85岁时我这个孙儿功成名就,然后让你好好颐养天年,可是您怎么就没给我这个机会呢?您为什么就不能多等几年呢?幼年丧父母,中年丧夫,晚年丧子的艰难痛苦您都挺过来了,为什么唯有这次您却没有抵得过病魔,让病魔夺取了您的生命呢?
您寿终正寝、安详地离去了,可孙儿回家时却再也看不到你那花白的头发、慈祥的面容,再也听不到您殷殷的叮咛,孙儿我悲伤之情,言语难表。您老一生含辛茹苦,生儿育女,中年丧夫。您用一付柔弱的肩膀,担起沉重的生活担子,不知道走过了人生多少艰难的里程,终于把六和孩子养育成人,培养成了国家的栋梁。你虽然是一位平凡农村妇女,但您身上具有着中国妇女的传统美德,您孝敬公婆、待人真诚尊老爱幼吃苦耐劳、勤劳朴实、正直善良,您的美德孙儿会永远铭记在心,继承并发扬。
今天,我们十分沉痛地缅怀您,从您出生到您驾鹤西游,在这漫长的七十七个春秋里,您真正休息下来的有几天,有几个时,又有几个分钟呢?您没有太多的言语,更多的是那简朴的动作。您从来没有为自己多想过,你的时间从来没有花在打扮享受上,就是正值青春年华时,您也是还是一丝不苟地伺候着公婆,养育着幼子,您一生没念过书,尝够了没文化的痛苦,您不想让您的孩子步您的后尘,尽管生活艰难,您还是东拼西凑让您的儿子们上学,并都培养的一个个大中专毕业走出了大山,走到了重要的工作岗位上。从您微笑着的遗容中,完全可以看到您对生活的无怨无悔和对死亡的从容。孙儿没有经历您的生活的苦难年代,故而不能写下您曾经经历了多少磨难,但从您满脸的沧桑,孙儿便知晓您在那水深火热的年代所经历的种种艰辛。
谁都说,夕阳无限好,然而老天却对您那么不公,好不容易盖好了新房子,而大伯又离你而去,您的晚年却饱受了丧子的痛苦。这对于一个平凡的人来说实在太残忍了。这对您来说是在伤痕累累的心上又刺了一刀。从此,您的言语更少了……岁月总是无情的,在您为儿子的死无休止的痛苦中,您突然倒下了,坚强的您再也迈不过这个坎了。想起这些,孙儿我悲痛欲绝,欲哭无泪。
奶奶,您安息吧,孙儿将牢记您。
奶奶,您一路走好,在去天堂的路上您不会孤独爷爷和大伯一定已在天堂的门口迎接您,祝愿您能在九泉之下安息。忘记世界的纷杂,忘记世界的遗憾忘记世界的痛苦,记住您曾经拥有快乐,记住您曾经拥有的幸福,记住您还有个您最疼爱的孙子,待我考上大学,有了出息,衣锦还乡时再到坟前祭奠您。
奶奶,孙儿想给您写的好些,甚至再好些,可是孙儿已经痛得没有力气推敲了……
奶奶,您是世上最好的奶奶,如有来生,请您还做我的奶奶。