光阴似箭,如今我已度过了17个年头,说起来不长也不短,但生活总在继续,人只有不断往前走,岁数也会越来越大。现在我还很珍惜我是一个青少年,我还可以做自己想做的事,还可以无忧无虑,还可以仗着自己是一个小孩“为所欲为”。人总在长大,从小孩长成大人,从大人变成老年人,说不清什么时候长大了,但总有那么几刻,心里仿佛被什么触动了。
说实话,“长大”这个词很模糊,我们无法定义它,也无法选择它。它是每个人成长必须经历的过程,也是每个人在社会生活中不断体验到的东西。之所以说它很模糊,是因为我到现在也估摸不清长大究竟是什么,长大意味着什么。很多人经常说:“人都是一瞬间长大的。”起初我也搞不懂这个概念,直到后来经历的多了,慢慢长大了,我也发现,好像人就是突然变大的。
长大也许是你会给父母端茶倒水了。在一天的辛苦劳累工作过后,我们如果能主动给父母送上一杯暖乎乎的茶,帮父母捶捶背揉揉腰,分担一些家务活,乖乖地听他们的话,不惹他们生气,那我们就长大了。
长大也许是你懂得认真学习了。在度过许多浪费光阴的时间后,我们突然觉得是时候该认真学习了,是时候放下自己贪玩的心了,是时候拿个好成绩孝敬父母了,我们会开始认真听课,积极完成作业,主动问问题,不断奋斗朝着既定目标努力前进,那我们就长大了。
长大也许是你变高了,会保护人了。小时候我们总想快快长大,这样就能做自己想做的事了,这样就有力气可以保护想保护的人了。的确,随着年龄慢慢变大,我们会长得越来越高,有好几次亲戚来到我们家里,一见到我就说:“你们的女儿这么快就长这么大啦,记得以前还是小小的可可爱爱的呢。”是啊,生理上的变化都代表着我们已经长大了。
长大也许是下定决心去做一件事。慢慢长大后,我们的心智也渐渐成熟了,我们有认真思考事情、审时度势的能力,我们能明辨是非,也有不达目的不罢休的勇气。我们好像突然决定要把一件事做到最好,即使没有征兆,即使事后想想有点莫名其妙,但那一刻热血布满了全身。这也是长大的标志。
由于迫切想要知道更多关于长大的内涵,我找到了父亲,想跟他一起探讨“长大”的含义。“你觉得自己长大了吗?”父亲知道我要问他什么时,先给我抛出了一个问题。“还在长大中,但是长大的程度还远远不够。”我知道自己的状况。“那你对自己的认知还是足够的,只不过长大这种东西,说起来简单,想要真正做到却很难。你知道当时你的爷爷在我青春期的时候生了多少气吗,我自己大概都不记得了,但是生气的原因我却记得清清楚楚。那时候我很调皮,总是给爷爷惹麻烦,在学校也不认真学习,老师经常找上门来,爷爷总是跟我说要是我能更快长大就好了,那时我也不明白怎样才能长大。直到后来爷爷的生意做不下去了,家里的生活出现了困难,爷爷奶奶每天都很愁苦,我才意识到,我要快点长大成为他们的依靠。后来我就开始认真学习,好好孝敬爷爷奶奶了。长大其实谁也说不清楚,但你感觉自己慢慢变化了,心里有更多想法了,那也许是长大了。”后来父亲还跟我说了好多,我把它们一字一句记在心里,过了今晚,我感觉自己好像又长大了。
既突然又果敢,这大概就是长大的诠释吧。人生路那么长,总有那么几刻我们发觉自己长大了,那就一直长大下去吧。