今天晚上一位叔叔来到了我们家,听爸爸说,他是一名老师,就在一中里教学,经验也十分丰富,带过很多各式各样的学生。他在家里坐得挺久的,跟爸爸聊了很多东西,可是聊着聊着,话题就转移到我身上来了。
“你的女儿多少岁啦?在哪里读书?”无独有偶,大概家长之间都是这样先寒暄的吧。每次一有人说起我来,我都想逃离这个地方,因为我觉得大人说起话来没完没了的。但是这次我想逃跑的念想却更加强烈。我坐在他们的对角,听着他们不停地讨论着我的学习和生活状况。“呼,大人果然是爱聊天的生物。”我不免这样感慨,可能就连我和我的姐妹都不会说这么多吧。突然,那个叔叔叫了我的名字,然后让我过去一下。我的心开始砰砰跳,我不知道他们要干什么,心里既不情愿又很紧张。爸爸看我呆呆地站在那里,连忙又喊了一声:“叔叔让你过来呢,你怎么这么没有礼貌?快点过来跟叔叔坐着。”不敢违背爸爸的话,我只好战战兢兢地挪了挪脚,走到叔叔旁边坐了下来。
“叔叔问你一下哈,你觉得女孩以后出来找工作是哪个方面的职位比较好呢?”被他这么一问,我愣了一下,随即反应了过来,原来他们是在讨论我以后的就业方向。当时我还懵懵的,不知道要回答什么,于是随意说了一句:“应该是公司吧。”我吞吞吐吐的样子至今想起来都挺好笑的。叔叔听我这样一说,就给我列举了在公司上班的好处和坏处——虽然在公司上班工资可能会比较好一点,跟学的专业也联系蛮大,而且能给人带来成就感,但是在公司上班又可能很累,要接受上司的差遣,要及时完成任务,甚至还要加班,而且公司内部竞争很大,可能会有勾心斗角什么的。不知道会不会夸张了一点,但是我一直在点头,因为我觉得叔叔说的也挺有道理的。
后来叔叔又讲到了教师这个职位。因为叔叔本身也是教书育人的,所以他在这个方面很有阅历,也很有说服力。他问我有没有考虑过要当教师,其实我也是有想过的,当时初中要升高中的时候,有五年学当教师的这个选择,而且还有补贴什么的,总之很优惠,爸爸和妈妈也让我仔细考虑一下要不要去,毕竟这个机会十分难得。我想了好几天之后,告诉爸爸说我想读高中,因为我还想多学一点知识,再历练一下自己,尽管高中挺难读的。爸爸也很支持我,他说我想要选择哪个都可以,也是这份鼓励让我不断前进。现在叔叔又提到了教师,这好像又让我知道了教师的重要性和可贵性。
叔叔之前也在公司上班过,拿的工资也挺不错,但后来又回到了这里当教师。他说两个工作一对比,就知道两者的区别了。对他来说,他觉得当教师更轻松一点,而且教师这个职业,既有趣又有意义,既可以认识到来自五湖四海的学生们,也能授予别人知识,实现人生价值。当叔叔问到我的目标的时候,我讲不出来,好像我一直都没有明确的目标,不知道要上哪所大学,也不知道将来要做什么。于是叔叔又给我讲了很多例子,也给我输出了很多道理,让我要好好学习,毕竟在这个时代,学习才是最重要的,知识才能充实自己。叔叔的这番话让我了解到了很多,也让我陷入了沉思。
今夜有点漫长,但又感觉时间过得特别快,我学到了很多道理,了解了平常不能知道的许多事情,这是一个有意义的晚上,我想今天过后,我会多加思考我的目标和我的理想,我也会好好考虑叔叔跟我说的一番话。这样想着,叔叔又仿佛多了一丝亲切感,夜晚的星星又更亮了一点。