晨早,惺忪的眼睛,在晨光照耀下,变得格外的明亮。如同此次活动的一抹亮光,为在黑暗中前行的我们指引了方向。浙江海洋大学东海科学技术学院下一支“青春有你,医路同行”传播健康知识实践团开始工作。明确工作内容,以宣传组、策划组、通讯组、联络组四小组构成互帮互助的团体。队长就在群里的发布了任务,对各个小组进行了工作的安排和布置,并强调各组之间相互配合,共同完成任务。
为完成此次活动的第一个任务,各成员纷纷表达各自的想法并依次罗列。围绕共同的目标和怎样去传播健康知识的这个问题。以通讯组为代表的小组持续了一小时之久的小组讨论,坚持做到全面并且针对人群普及,内容独特具有价值。大胆畅想之下,寻找切合实际的可行主题。多角度寻找健康理念,以大见小出需求,定准主题。讨论间不仅仅有个小组成员的真实想法更有不断的欢声笑语,让队员之间的亲密度与默契值直线上升。玩笑之后,回归正题,让讨论变得轻松而不失氛围。集大家所思所想的讨论结果总是让事情更加顺利发展。
各抒己见,娓娓道来
夜半过后,“青春有你,医路同行”传播健康知识实践团的成员们还在不断求精,由原来稀奇古怪的主题集升级成了精心细选的七大主题。再经过一上午的激烈讨论,由队员再次深入设想具体实践方案,最终确定为最后宣讲内容的出发点。线上会议的准时召开,让每个人都能表达自己的看法。疫情之下虽然无法面对面交流,科技的发达还是让大家云端相见,或有些许陌生面孔,或有好久不见的同学,大家微笑着而包容的讨论着,也足以抵挡面对摄像头时的羞涩,融洽的交谈弥漫着轻松的氛围。
最终确认了四个主题,一急救知识、二近视问题、三饮食健康和四防中暑。面对今年的特殊情况,自然把抓安全放在首位。安全主要着重强调与防疫和防自然灾害,以及个人外出安全等等;三下乡队伍主要形式也改为了线上调查为主。虽说,线上调查有一定的难度,但是相信各队员会好好克服,用自己的努力去做出更好的成绩出来的。健康的大方向所涉及的范围广,考虑到人员聚集避免过多,保证自身健康安全不容忽视。同时不影响拓展知识质量,队员绞尽脑汁想方案,想方法,想结果。
言行相顾,慎终犹始
说的对,敢为先,以切身做则,赢得人心。为对象设身处地的着想,不盲目行事,在这个过程中,你的热心被看到并且记在心里。健康就在家门,打开大门,迎接花红柳绿。“青春有你,医路同行”传播健康知识实践团积极在行动,每一次的会议,话题离不开大众人群,时时紧靠人民的生活,推心置腹做出最好决策,希望能够充分发挥带头作用。相信,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。唯有拥有直面风雨突袭的勇气和不轻易言败的毅力,不轻言放弃,不轻易自馁,才能看到希望的彩虹。为了我们共同的家园,蓄势待发,砥砺前行。