上帝掷骰子吗? 1200字
我们把握自己的命运吗?
爱因斯坦曾经说过一句非常著名的话,他说“上帝不会掷骰子。”骰子我们都知道是一个概率性游戏,我们在掷骰子的时候我们将掷出的点数是不确定的,但是在爱因斯坦的眼里这个世界上没有绝对的随机,当人类理论做得足够完备,科学技术足够先进时,我们便可以计算出未来。而到那时我们每一个人不就像是一颗颗被规定好路径抛出去的小石头,只要我现在知道你大脑里面每一个电子的位置、运行的方向、运行的速度、运行的角度,我就可以计算出下一秒甚至是十年之后的今天你大脑里在想些什么,如果是这样,你的一生,你的人生轨迹不就是在你出生的那一刻,在宇宙成型的那一刻,就已经被定死了吗?
但是值得庆幸的是爱因斯坦他错了,我想用一个简单的物理实验来解释这背后的科学原理。高二最近在学习一个实验,双缝实验。我们都知道光是以波的形式传播的,当光通过两条窄缝时产生的两个新的光波会在两条缝后面像两个水波一样相互干扰叠加,如果你在后面放置一个光屏,会在上面产生明暗相间的条纹。我们知道一束光是由许许多多的光子组成的,为了搞清楚每一个光子到底是如何通过双缝的,科学家们在这两道小缝的旁放置了一个记录仪,而这个记录仪的目的是为了去看这个光子到底是从左边的缝通过还是从右边的缝通过。可就在他们把这个记录仪插上电的那一瞬间一件特别特别诡异的事情发生了,原本背后无数道光突然变成了只变成了正对小缝的两道。我们对光子的观测竟然让它的行为发生了变化。这就好像是你把一个冲锋枪对准一个靶心固定住,只不过装的不是子弹而是一颗颗的光子,你朝着靶心射击的时候如果你戴上可以看到这些光子的眼镜盯着这些光子看,它们会乖乖地正正地打到靶心上,在靶心形成一个亮斑。但如果你摘下眼镜,不监督它们,这些调皮的光子便会自由乱飞,从而在靶子上形成一圈一圈明暗相间的条纹。这就好像光子知道我们有智慧、有灵魂、有生命的人类在看它,而在我们看它的那一瞬间它不再是波了。我们人类对于宇宙的观测居然会使客观的物理现象发生变化,这一点就足以说明我们的世界变的无比的复杂,无比的不可预测,而所谓的宿命也就不复存在了。就是因为有这样的“测不准”,我们的宇宙远比抛出去的一块石头要复杂。
如果不是这样,如果爱因斯坦对了,那如果你注定一生碌碌无为,你还愿意去努力工作吗;如果你注定腰财万贯,你还会好好学习吗;要是你命中注定明天就会离开这个世界,你还会对未来充满希望吗?我很庆幸爱因斯坦错了,我很庆幸我出生在一个可以去选择可以去任性的宇宙里面,我很庆幸我的梦想,我的未来掌握在我的手中,我的命运由我一个人书写,我很庆幸只要我想我便有权利有力量去改变这个世界,我很幸运我可以选择,当所有的学校此时此刻都在一遍一遍机械性地重复爱国、诚信、敬业、友善教育的时候我可以站在这里向你们去发表这样的一场也许你们都没有怎么听懂的演讲,但是我相信,只要你们选择用心去聆听,你一定会在你的人生中做出不一样的选择。