那目光中有肯定 1200字
为了一次极为重要的考试,我专门去报了培训班。
因为知道自己与别人的差距,在去的路上,我的心中一直忐忑不安,有些许期待,但更多的,是不安。我一直认为,我与他们的差距,也许是很大很大,是需要我拼尽所有才能紧跟在他们身后,是根本无法弥补的天资。
所以到教室门口,我一直跟在父母身后,在门外徘徊,想进,却又不敢进,内心的挣扎与彷徨,现在想来,依然是清晰可见。
老师就是这个时候走过来的,她身穿一身黑色西服,脸上带着亲切的微笑,她先与我的父母打了招呼,这时这才知道,她是我第一节课的老师——张秀娟,与父母打完招呼,她便看向了我,一双带笑的眼睛,很美,她拍拍我的头,温柔的说:“进去找个位置坐吧,笑冉。”对于她叫出我的名字,我微微有些吃惊,因为她刚刚并没有向父母询问我的名字,我感到心头一暖,但随即被内心的不安压了下去,我心一横:进就进吧。
在座位上等待时间是漫长的,我甚至没有注意到身边有人坐下了,匆匆地与她们打了招呼,算是认识了之后,我又发起了呆,经过一番自我介绍我们便正式开始上课。
老师讲课的确有趣,我也暂时忘掉了内心的不安,渐渐融入其中,甚至产生了我们其实差不多的思想,直到老师忽然说到背《将进酒》,全班一齐背诵的时候,那不安又重回到我的心中,我头上的冷汗直冒,明明教室里一点也不热,我却一动也不敢动,只得用余光偷瞄周围的人,见到他们都昂起头,脸上充满自信,大声地背诵时,我忽然产生了一种回家的冲动,我也假装会的样子,跟着他们只张嘴,不出声,其间张老师往我这里看了两三眼,眼中的神情不清,但眉头微皱,我心中惊呼不妙,从一开始就给老师留下了一个不好的印象,我把头低下,不敢抬头看老师。背诵完,我以为老师会点我的名,可是什么也没有发生,即使老师没有说,我的心也早已如乱麻一般,老师所讲的题,其实我都会,只是心思被不安占据,也就没有注意我都会这个事了。
下了课,老师忽然将我叫住,我呼吸一紧,心跳骤然加速,慢吞吞地走到老师面前,准备挨训。谁知,老师却说:“笑冉这节课表现的很好,我看你题都做对了,你平时语文应该很好吧。”我心中一惊,却不敢猛然抬头,只将将眼皮往上抬了抬,偷看老师一眼,随便应了一声,老师轻笑了一声,然后对我说:“我知道你刚来,有些诗或题不会也十分正常,他们已经学了一两年了,他们并不会惊讶,反而是你,刚来成绩就这么好,让我很欣喜。”我惊讶地抬头,直撞上老师的目光,柔和、信任以及肯定,那目光照在我的身上,照在我的心里,眉眼弯弯,笑意盈盈,单是这眼,便自有一番诗情画意。而这目光,我曾经见过的,在课上背古诗的时候,我眼睛忽然一湿,心中千言万语,到嘴边也只化做了一句:“谢谢老师。”老师想说什么,却又止住了,只拍拍我的肩膀,说:“加油!”
我当时便觉得,张老师,当真是一位好老师了,而我,自然不能辜负老师的信任。
我于是便打起了精神,在心理上肯定了自己,我不比他们差,上课认真听,下课及时复习,半学期后,我的语文成绩高居榜首,曾一度在几千人中语文单科排名前茅。
每次我上课抬头时,总会与老师的目光不期而遇,心中的疲倦便一扫而空,老师如此信任我,我有什么资格不优秀?
现在回想起这目光,心中感慨万千,这目光中有极大的信任,更有极大的肯定。