齐桓公展现在眼前。听着博物馆工作人员的讲解,我们来到了展壁前。
“泱泱齐风”四个隶书大字刻在墙壁上,上面清楚地写了西周时期,战
国时期和春秋时期的时间以及朝代。随着老师的步伐,我们来到了“牧
野之战”的展示台。透过玻璃,我们看见:无数的马匹在奔腾,身上插
着箭的许多人倒在这些马的脚下,红色的火光忽闪忽闪……展台下,印
着16个字:牧野之战,商朝灭亡。攻商立国,渔盐之利。
接着,叔叔带我们来到殉马坑的展台。这个殉马坑全场215米,殉藏了
600多只马,是一个很大的殉马坑。
齐国时的乐器是非常动听的。博物馆的姐姐为我们演了一段非常好听
的乐曲,让我们进一步感受到了齐文化的风采,不禁让我们拍手叫好!
叔叔接着又带领我们到了“国宝”的展览地方。他说,这是牺尊,是齐
文化博物馆的“镇馆之宝”。这个个牺尊的嘴巴就是茶壶嘴,身子就是盛
水的地方。我们围绕着这个宝贝看了很久,才依依不舍的离开。多么珍
贵的宝物啊!
我们被带进了会议室。宽大的会议室前,有一张白色的幕布,上面印
着“齐国成语小课堂”。我想:这一定非常有趣。我们怀着激动的心
情,用心倾听老师的精彩演说。
首先,老师讲了华夏第一相——管仲。“管鲍之交”这个成语就是管
仲与鲍叔牙的故事。此外,叔叔还给我们讲了一鸣惊人,老马识途,门
庭若市等一系列有趣的成语。不仅令我们感叹:齐文化博大精深,我应
该认真学习
老师将ppT打到剧本环节,原来是演戏!我将手高高扬起,表示我要演
旁白。真幸运!老师叫到了我,我以“飞”的速度冲到老师身边,做好了
演旁白的准备。
老师又选了三名“勇士”,分别叫做公孙接,田开疆和古冶子。戏剧
开始了,我念到:“齐国有三位勇士,分别是…自刎!”说到这里,只
见刘宝玉同学把剑一下子往脖子上一抹——立刻倒地。其他两位勇士见
状,连忙也把剑往脖子上一抹——接连倒地。同学们已经笑得前仰后
合,我也差点因为笑而说不出台词。