最近二爷家在盖新房,他家和我家是邻居,所以免不了生出一些摩擦。
二爷家和我家坐落于村子里最偏僻的一条小巷,连水泥路都是最后才铺的。这里最初有十多户人家,但后来由于各种原因,都陆续搬出小巷,最后只留下了六家。可他们随后都盖起新房,估计这里唯一还有土墙的破落户就只有我和二爷家了。记忆里二爷是一个较劲到极点的人,凡事都斤斤计较,有时还爱咄咄逼人。就算是他的兄弟也要做好随时会被翻脸的准备,尤其是这几年,行事愈加无所顾忌,甚至有人说他迟早会六亲不认。
姥姥一生哺育了七个子女,但二爷一直都是最让她操心的一个,甚至到死都不曾放心过。
与其他兄弟姐妹相比,二爷的一生绝对算得上是波澜壮阔的史诗巨制。
二爷有小姑之后才几年的时间,就让妻子忍受不了与之离婚,为了避免与他再有往来,甚至抛下自己的亲生女儿,多年来一直不闻不问。可想而知,一个单身男人独自抚养女儿的生活有多艰难。何况,二爷本身的性子就是嚣张和不安分的代名词,想要这样一个潇洒不羁、不受约束的人成为一个称职的父亲,这该是一件多么艰难的事情。可是,姥姥愿意用一生的时间来教导他:怎样让自己长大?怎样让自己的孩子长大?
姥姥一直尽力照顾他们,竭力让小姑过上和同龄孩子一样的生活。但在孩子幼小的心灵中,有些东西始终是无法代替的。她总会好奇,她的母亲去了哪里?她也会渐渐知道,自己和其他人的不一样。她同样明白,自己远不如能像同龄人那般无忧无虑。
吃着百家饭长大的小姑,很早就开始懂事,看尽了人情冷暖,世态炎凉。所以自小就发愤图强,长大后也谋得了一份不错的工作。和上进的女儿相比,身为父亲的二爷,这些年来似乎没有什么长进。还是那个江湖侠客的性情,爱结交朋友,常常一伙人相伴喝酒吃肉,然后就通宵畅聊一整晚。他一直像是浪子的生活,喜欢口头上豪言壮志,但到实际上倒没有什么干事的作为了。可都是亲戚,大家也都多多忍让,互帮互助,这些年也就这么过来了。但当小姑工作以后,他似乎有了炫耀的资本,于是事情又有了些变化
二爷家盖新房要把两家相邻的土墙推倒,我家不免受到波及。那土飞扬的各处都是,院里,房中,没有一处不受到沾染。可最让人寒心的是,他只顾着自己家人,完全不考虑我们家受到的影响。这也就算了,他还要嫌弃年老病重的爷爷没有给他帮忙,平日里也要说一些让人伤心的话。这是他一贯的行事作风,大家都有所了解,不听不言就好,也没什么大不了的。可他最近的行为越发的变本加厉了,与四老姑展开骂战,和侄子打架,似是要与所有亲戚都断绝关系。他已经做好准备不与大家往来,我们又能如何?只能是顺势而为,自此大家都给自己的心筑起了一道越不过去的高墙。
二爷家的新房已经上梁,但他没有请我们任何亲戚,只叫了自己的几个兄弟去吃席。我家和他家仍然是邻居,每天低头不见抬头见,可大家没有一句言语。
这时候人心是冷的,人脸是绷紧的,连一句应承话都懒得说。这就是亲戚,这就是血缘,真的就是一个天大的笑话。