《小学生日常行为规范》对我们小学生提出了20项行为规范,要求小学生不仅要爱国、爱集体、爱老师、父母,还要尊老爱幼;在学习上要求进步,在思想道德行为上成为讲文明,懂礼貌,爱公物,遵守交通规则,诚实守信......健康向上的新一代小学生,学习小学生守则和小学生日常行为规范的心得体会。
现代家庭大多数都是独生子女,从小娇生惯养,特别是在家里动手能力较差,爸妈从吃穿用行各方面包揽,我们这些独生子女当小姐、少爷,家务活从来不要去做,我就是个例子。三年级才学会用电饭煲蒸饭,就是为了要完成老师布置的作业,我才要求妈妈教我的。平常妈妈叫我去干家务,我还要讨价还价,被妈妈说服了才去做,做的时候还和妈妈斤斤计较,一脸不情愿的样子。
记得有一次,我心血来潮,想帮妈妈减轻一些负担。心想:爸爸妈妈一定会很高兴的。想着想着就干了起来。我先把桌子擦干净,还把缝隙也擦干净了。然后开始扫地,我扫得又快又干净。可是,还留下一些扫不了的黑块,我就用拖把拖。但我一看桌子的时候,我傻眼了:桌子怎么还脏呢?哦,原来是我做家务的时候顺序错了,只好又重新擦了一遍桌子。这既浪费时间又耗费精力。《小学生日常行为规范》第九条要求自己的事自己做,如果我经常动手做一些力所能及的事,就能熟能生巧,就不会做无用功了!
学习了《小学生日常行为规范》,我懂得:要从我做起,从身边小事做起。我们必须从点点滴滴中严格要求自己,使自己成为一名合格的小学生。
前几天,周老师又把写有小学生守则的纸挂在了墙上,我便仔细阅读起来,阅读完后,我对守则中的第四、六条感触很深,读《小学生守则》有感作文守则中的第四条是珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生我觉得这一条和我们的生活紧密相关在生活中,我们每时煤刻都要注意安全,特别是在过马路的时候,不要在车辆多的时候突然横穿马路,这样很容易造成交通事故.
此外,在和小伙伴玩耍,嬉戏时,不要玩危险的游戏,要确保安全还有,我们应该经常锻炼身体,这样才不会因为经常生病而耽误了学习在学校,我们要做好广播体操:每一个动作都要做到位,有力,不能把手胡乱摆动来应付老师,更不能因为不想做操而藏起来,俗话说的好:身体是革命的本钱嘛作为一个快要毕业的学生,讲究卫生是必须做到的,如果你不讲卫生,到头来害的还是你自己,小学生作文《读《小学生守则》有感作文》.在我们班上有一些同学极不讲卫生,他们把痰吐在地上,把零食的包装纸扔在地上,使教室看上去简直就是一个垃圾站!所以我希望那些同学改掉不讲卫生的坏习惯,使我们的教室干净,整洁.
对于守则的第六条积极参加活动,勤俭朴素,自己能做的事自己做,我认为我做的不好第一,我有的时候看见别的同学买了一些好吃,好玩的东西,就禁不住诱惑和好奇,就买了一点,这就证明了我不够勤俭朴素第二,有一次,我在家里看电视,突然觉得口渴,又不想起身倒水喝,便要妈妈帮我倒;肚子饿了,就要妈妈给我零食吃,久而久之,就使我养成了懒惰的习惯不过,我现在明白了,自己的事要自己做,父母不会陪伴你一辈子,伺候你一辈子,所以我决定改掉懒惰的习惯,张大后当一个自立,自强的人!我打算,以后一定遵守小学生守则上的每一款条例,作一个合格的毕业生!