父亲的背影_我的父亲 1200字
“爸爸,您什么时候回来呀?我都想你了,你再不回家,我都要忘了你长什么样了......”从小我就和爷爷奶奶生活在一起,父亲母亲为了生计远赴江浙打工。为了挣钱,有时一年甚至几年才回家一趟。记忆中父亲的形象是那么的模糊不清,可他的声音却是我最为熟悉的。每次打电话时,哪怕是一个脚步声,我也能分辨出电话那头父亲是否在旁。
又一个寒假来了,父亲终于在电话中给我们一个期待已久的消息,他们要回家过年。听到这个消息后,我每天都在村口直巴巴地望着,盼着、望着,终于见着了背着大包小包的父亲和母亲。家中也一改往日的沉寂,充满了欢笑。可这样快乐幸福的日子总是过得特别快,转眼间就到了父母离家务工的时候。我不再像往日样哭得稀里哗啦,强忍着泪水和他们挥手告别。母亲还是如同以往那样对我千叮咛万嘱咐。父亲背着包,满是老茧的双手提着奶奶准备的吃的,徐徐向村口走去。不知道是行李太重还是父亲老了,步伐失去了往日的轻快,背也竟然稍稍有些驼了。好几次父亲回过头来,张开嘴,似乎想说些什么,可他抖了抖背上的包,艰难地腾出一只手来,不住地向我挥舞。望着那曾经无数次被我“骑大马”的背,渐渐地消失在了晨雾之中......
我的生活又如同湖水一般归于平静,只有父母的电话偶尔激起一丝涟漪。
“文文,今年暑假你到爸妈这儿来玩玩吧......”接到这个电话后,我兴奋不已。我想向全世界宣告,我要见到爸爸妈妈了。
经过十几个小时的舟车劳顿,我终于见到了久违的父母。出租房内昏暗而狭窄,但母亲的布置却也给屋内增添了不少温馨。母亲来车站接的我,父亲照常上班,直到傍晚才见到了满是疲惫的父亲。饭桌上,父亲不苟言笑,只是不住地给我夹菜。我还埋怨道:“爸爸,您怎么不来接我啊?”“我要上班,请不了假啊,你不知道,工厂里要是没有我,都运转不过来呢!”父亲一脸无奈地答道。父亲的言语顿时让我对他崇拜不已。
一日,父亲匆匆去上班,竟把手机落在家里。我独自一人在出租房内正打算午休,谁知一个电话扰了我。原来有人找父亲有急事。我顾不上休息,赶紧起身向父亲的工厂走去。经过好一番折腾,终于到了父亲嘴里常说的那个离不开他的工厂。绕着厂房走了一圈,好不容易找到了一扇开着的厂门,我正打算探头往里找找父亲,却被滚滚夹杂着胶臭味的热气袭来,双耳里充斥着嘈杂的声音。站在门口的我早已承受不住,正准备缩头回来,陡然间瞥见了一个熟悉的背影。一身工服早已湿透,在巨大的机床面前显得是那么的瘦小。一双沾满油污的手把在油渍渍的把手往面前拉,指骨高高的凸起,根根分明。耳朵被诺大的耳塞撑得通红。耳际汗如雨下,头发早已浸湿。工服上满是灰尘油污,整个背部被汗水晕湿了,汗渍旁边有几大圈白色的印记。双腿跨开,呈弓字步。腰部随手在一拉一回中来回摆动......看到这,我的眼泪任凭我怎么仰头,也止不住的滴下来。
记不清我是怎样回去的了,父亲的背影却在我的脑海中越发的清晰起来。每当我想懈怠的时候,眼前总能闪现出那双满是油污的手,那个给无数次让我忘怀不了的背......