大概是10年前了吧,年幼的我住进祖父家,那里没有城市的喧嚣,有的是孩童嬉戏,有的是老一辈轻声吟唱。那时的祖父眉毛浓黑,面部线条刚毅流畅,神清气爽,不似现在。
小时候,最喜欢的便是每天早上和祖父去中学操场锻炼身体。我每次努力用手握住祖父那两个银色的减压实心球,心里总想着,有朝一日要象祖父一样能一只手将两只球放在手心里转,多炫酷啊!祖父总是戏谑我手太小,话里话外催促我快快长大。那时的祖父,很爱笑,走起路来健步如飞,不似现在。
时间如梭,白驹过隙,如花般破碎的流年,时光在细嫩的手掌上刻下了一道又一道细碎的掌纹,每一道掌纹就像是一道成长痕迹
六年级那个寒假,我因为玩滑板而把脚腕处弄骨折,在这之后的三个月,每天清早祖父用自行车推着我去学校,中午到教室来给我送饭,下午放学再送我回去,风雨无阻。那时的祖父,像一棵屹立不倒的杨树,展开他的枝条为我保驾护航。那时的祖父身体棒着呢,不似现在。
小学毕业后,母亲把我接回河西生活,步入初中的我,学业繁忙起来,只有到放假才能回去看望祖父,慢慢的连回去的时间也没有了。
很难想象,那个曾经在菜市场买菜,突发心肌梗塞,一度休克,最终被腰包中的速效救心丸抢救回来的祖父,那个曾经险些踏进“死亡山谷”的祖父,是如何照顾自己,还要照顾早已腿脚不便且身体超重的祖母。买菜、做饭、洗衣、养花·····几乎家中里里外外的大小事情都压在了他一个人的肩上。
只是,祖父老了。换做是10年前,于他而言,做些家事是不在话下的。然而岁月正一点点无情的蚕食着他已不再硬朗的身体。
祖父的眼中已然看不到昔日的神采。上个月祖父75岁大寿,那天,我们一大家子在酒楼吃饭祝寿。祖母光顾着埋头吃,父亲和姑父在聊工作中的一些琐事,母亲和姑姑在谈论着祖母日益严重的病情。祖父吃完后放下筷子,两眼显得空洞深邃,无神的盯着前方墙壁,面无喜色,黯然神伤。仅仅只是聚餐的形式而已,已然忘了给这个家里的大功臣满上一杯生日酒。我端起了酒杯,走向了祖父······
印象里的祖父掉泪,是在太祖父、太祖母过世的时候。
太祖父过世那年,我上五年级。清早,我还没有睁开惺松的睡眼,就已听见祖父哽咽的声音。他走到我的房间,难以向我倾诉,告诉还没有长大的我太祖父过世的消息。
那次的印象已然有些模糊了,只记得那天的他很无助,似乎再也经不起任何的折腾,脆弱的像个孩子。那时的祖父的瞳圈还是正常的棕黑色。
太祖母过世是在去年。周六放学后母亲急急忙忙的接下放学的我去殡仪馆。到了殡仪馆,我见到了近半年未见的祖父。可我好似从未见过这般憔悴的祖父,腥红的双眼,说话好似也提不起力气。他好像变了一个人,不再用慈爱的眼神看着我。那天晚上,祖父哭的很惨,几乎已经到了跪在地上哭没有力气站起来的地步。那大概是我印象中最憔悴的祖父。
生日那天吃完饭后,我扶着祖父下楼,转头看向他那双深邃的眼眸,他的瞳圈竟成了蓝色头发斑白,眉毛开始由黑变白。
人的青春可真的经不起岁月的折腾啊,终于明白何为“人老珠黄”。而我亦在心中默默许愿,祖父,有我呢,我会常常去看您,不让你孤单,学业不忙的时候,我会抽时间陪您,帮您做做家务,不让您一人承担重担,我是个女娃没错,但我要象祖父一样成为一个有担当的人,有朝一日,我会长成如你一般的苍天大树。我要庇佑自己的亲人,特别是您,我亲爱的祖父。