张爱玲说:“我一直喜欢下午的阳光,它让我想起这个世界任何事情都会有转机。”
四五点钟的夕阳,西沉山头,温暖又柔和。
我喜欢在下午放学后,与几个朋友一起,拎一罐可乐和几袋零食去操场坐一坐。
像极了电影里的画面,湛蓝的天,年轻的面孔,金黄的夕阳洒在红绿交织的运动场上,意气风发的少年激情四射,热火朝天地踢着足球,打着篮球,少女们三三两两,散步聊天,笑靥如花。
我对朋友说:“你闻闻有什么味道?”
她信以为真,吸着鼻子用力嗅了嗅,疑惑地问我:“什么味道,没闻到啊?”
我噗嗤一笑,闭上眼睛,深呼吸了一口气说:“是青春的味道。”
她故作嫌弃地瞥了我一眼,扑上来就挠我痒痒,我笑着躲开了,殊不知蓝天绿树下我们竟也成了一幅画。
风无定,人无常。
下午的阳光纵然再好,可终究是夕阳。
再好的年华也终归逝去,倘若十年后,再看这幅画面,会不会觉得恍若隔世。也许是我太过悲观,但十年后的我们思想心境甚至性格早已不复从前。
那日,我去超市买水果,我随着大妈们挑挑拣拣了一阵,最后实在没了耐心,胡乱抓了一把,便拿去服务台称量,我排着队低着头漫不经心的看着脚下。我正出神,后背突然被人一拍。
我转过头去,对上一张陌生的脸,心生疑惑,想来她应该是认错了人,然而令我惊讶的是,下一秒,她竟然准确无误地喊出了我的名字
我尴尬不已,因为我对她全然没有印象,可她似乎没有察觉到这一点,继续跟我寒暄,我只好简单应和着,大脑飞快运转,搜刮着关于这个人的记忆,她见我提不起兴趣,为了缓和气氛,跟我提起了一件往事,我才慢慢回想起来。
我实在无法将记忆里那个安静温婉的女生与面前染着乱七八糟颜色头发,化着厚厚一层妆的人重合。
变化竟然如此之大!
记忆里那个小姑娘沉默寡言,纯洁的像张白纸,虽然成绩不突出,但却很受老师同学的喜欢,我看着那口红涂抹的并不均匀的嘴唇此刻正滔滔不绝,不由得心生悲哀。
她的话匣子像肆虐的洪水,我不明白她为什么会对着我这么热情,读初中时,我与她也并不相熟,只算是个点头之交,然而分别一年后,偶然遇见时,她竟然与我熟稔的像位多年的老友。这样的举动实在令我不解。
可能是我的态度实在是冷淡的可以,实际上我是真的不知道向她说些什么,气氛一时有些冷场,我拎起称好的水果借口有事离去,她看我对产品,提不起什么兴趣,也没有再挽留。
我没有再看下去,心口像被堵了一团棉花。
我无法评价她现在的这幅样子,每个人都有选择自己未来道路的权力,而我无权插手过问。
但亲爱的姑娘,我真的想对你说:“中考失利又怎样呢?学业无成又怎样呢?打工赚钱也很好啊,但人这一生,每一条路,都是一步一步走出来的,是要留下脚印的。走得慢没关系,这样你会走得更远,但你既要去走捷径,又想比走大路的人收获的更多,这世上又怎么会有这样好的事?”
岁月这个词,没有奋斗过的人是不会知道她的美丽
那晚,我做了一个梦。
梦见初中毕业时,她一笔一画地在纸上给我写留言:纵有疾风起,人生不言弃。
梦里的风将女孩身后的纱帘轻轻扬起,也将满墙的爬山虎一并拂过。
阳光猝不及防的跌进来,她坐在光源的中心,周身像撒了一层金粉,我朝她笑了笑说:“你值得拥有更好的未来。”