亦舒《我的前半生》读后感四年级 1200字
《我的前半生》讲的是一个长得美丽的全职太太被一品相不佳拖家带口的小三打败,而离婚后愈活愈年轻成就一美满婚姻的故事。
读着读着就失望起来,按道理被男人抛弃的女人自强不息终扬眉吐气的故事应该很能讨好我。但是,大前提是,这样的女人是美女,这就没有自强不息的意义了嘛,再怎么样,漂亮的女人再怎么吃苦也不会苦到哪里去的,有关系,有人眷顾和帮助,道路不会不太堵塞的。
看完此书明白了一条无奈的真理,女人到了最后终归会找到归宿,但是这仅仅是归宿,已经和爱,恋爱无关了。子君最终嫁给了一个优良品种,也喜欢他,很在乎他,可是当别人问她你爱他吗,她回答,也谈不上爱,只是获得了安全感。就像SOpHIE的签名,累了,想搁浅了。
想起重光,矜持自制而又沉默的女子,在某一年决定结婚,也彷徨,因为没有对象。最终嫁给了同是珍宝的宋清祐。他会对她好,为她种树,挖一池塘种荷花,为她定制樱桃木书架,照顾她。是归宿,但与恋爱无关。
重光说,我只给自己留出这一年,若今年不结婚,就打算一辈子单身。
多大的勇气!
想想自己以后说不定也要这样,不是没想过,也并不害怕,但还是汗到了,因为在当下看到了今后的自己,摆脱不了的寂寞!
现在我越来越喜欢看亦舒的小说,喜欢书中的女主人公,都是淡定、自然、智慧美丽的女人,读初中的时候喜欢看琼瑶小说,爱的热烈,可以为爱抛弃一切,现在因为自己年纪大了,慢慢觉得挺幼稚,世上爱情如果都是完美,那亦没有那么多为爱而错乱的人了,人总生活在这个烦芜的世上,必定会碰上各色名样的事和人。
要想适应生活,必定要了解他人和自我,有人说,我们所想的社会是什么样的,所见的就是什么样的,我们所想的人是什么样的,所见也是同样的;在我眼里,很难找到一个彻头彻尾的坏人!各种各样的人,坏与好,于我来说没有一个特别的标准与衡量,只是生活环境以及父母教育造就了各种各样的人。
有人乐观上进,有人悲观消极,有人热爱生活,有人唾弃生活,有人拼钱赚钱,有人知足常乐。人应不断完善和反醒自我,不应沉迷和生活自己的圈子里。
学校今年定为学习年,给每各组发了十本书,我随手拿了一本亦舒的
一天天好起来了,子君就不上班在家做了一全职太太,每天就是逛街购物家里的一切都有保姆来做。老公在外面的工作劳累她从来就不问不采,正陶醉在丰裕足食的生活中时,突然接到老公涓生要和她离婚,这时的子君想都
不敢想,以后的生活……
让我警醒,千万不可落到如此地步呀。所以年轻的时候过于依赖男人,即使老公再有经济实力,也要有自己的事业和奋斗目标,不然你就会与世隔绝,迟早会被社会和家庭淘汰的。不知道自己要经济独立。结果被男人涓
生抛弃了。子君很天真,像我,但是我能觉得她的十分天真,说明我并不是那么天真,真是庆幸。子君的依赖心很强,依赖老公,依赖朋友。也像我,遇到事情就慌了神,乱向人求救,事后不能说是不后悔。子君貌美,我没
她那么貌美,所以我还得努力。子君还是很敏感的,我也很敏感,但是没有敏感到点上,真正的敏感应该是会于细微处观察人和事。我只是擅长自怨自艾,保护别人不触及我的自尊防线。
子君因为绢生对她好,而嫁了。但是,这好是会变的,这很可怕。不过也没有什么。子君最终也找到了一个自己喜欢的男人——翟有道,给她安全感。只是这次,给她安全感的人,她很喜欢。